На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 638 подписчиков

Свежие комментарии

  • Ника
    Поэтому, среди азеров, так много дебилов.Онищенко: браки м...
  • Катерина
    Вопрос  лишь  в  том...  А  нужен  ли  России  Куев...........Спецпосланник Тра...
  • Константин Самарин
    Судья сам отправится на задержание осужденного? Зачем нужны такие фарсы? Когда поймаете бандита, тогда и судите.СК: суд заочно пр...

Российские ученые ИЦиГ СО РАН создали новый способ проверки лекарств

Ученые Института цитологии и генетики Сибирского отделения РАН создали новый способ тестирования лекарственных соединений. Результаты опубликованы в журнале Biomedicines.

По словам авторов, разработанная методика позволяет быстро и без дополнительных экспериментов оценивать влияние веществ на нейроны людей с болезнью Паркинсона и Гентингтона.

Для определения, насколько препарат походит пациентам, его предварительные испытания сначала проводят на лабораторных животных. Часто такие тесты не могут предсказать точной реакции человека на химические вещества из-за биологических отличий людей и животных, отметили эксперты.

Чтобы решить эту проблему, исследователи создали коллекцию клеточных моделей нейродегенеративных заболеваний (болезней Паркинсона и Гентингтона). Они представляют собой индуцированные плюрипотентные стволовые клетки (ИПСК).

Сотрудник ИЦиГ СО РАН Анастасия Малахова рассказала, что в клетки ИПСК, полученные от пациентов с болезнью Паркинсона и Гентингтона, внесли трансген, из которого синтезируются биосенсеры (специальные белковые молекулы).

В основе этих молекул лежат флуоресцентные белки. По характеру свечения этих белков ученые могут сделать выводы о состоянии клетки. Это позволяет подбирать подходящие лекарства без дополнительных экспериментов. "Теперь скрининг препаратов стал более быстрым и удобным", – добавила Малахова.

 

Ссылка на первоисточник
наверх