На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 517 подписчиков

Свежие комментарии

  • Воробей
    Делание заначки для женщин, в том числе и дополнительной к несекретной таковой, всегда принципиально более характерно...В России женщины ...
  • Вадим Лебедев
    Германия возьмет на себя ведущую роль в Европе. Но по методичкам от госдепа США...Валтонен надеется...
  • Геннадий Хрипунов
    Эту суку надо отправить к нашим женщинам, а лучше к мужикам они из неё сделают податливую и не долго играющею куклу .ФСБ обвинило в го...

NatComms: рентгеновское излучение черных дыр вызвано турбулентной плазмой

Финские астрофизики из Хельсинского университета раскрыли секрет, интриговавший их коллег с 1970-х годов. Они выяснили, почему черные дыры действуют как мощные источники рентгеновских лучей. Исследование опубликовано в научном журнале Nature Communications (NatComms).

Большинство наблюдаемых черных дыр имеют звезду-компаньона, с которой они образуют двойную звездную систему.

В двойной системе объекты вращаются вокруг друг друга, а вещество звездного спутника постепенно затягивает в гравитационную воронку. Этот медленно текущий поток газа часто образует аккреционный диск вокруг черной дыры — яркий, наблюдаемый источник рентгеновского излучения.

Используя детальное суперкомпьютерное моделирование, ученые смоделировали взаимодействие между излучением, плазмой и магнитными полями вокруг черных дыр. Оказалось, что хаотические движения (турбулентность), вызванные магнитными полями, нагревают локальную плазму и заставляют ее испускать рентгеновское излучение.

В моделируемой смеси электронно-позитронной плазмы и фотонов локальное рентгеновское излучение может превращаться в электроны и позитроны, которые затем аннигилируют обратно в излучение при соприкосновении.

Турбулентная плазма естественным образом производит тот тип рентгеновского излучения, который наблюдается в аккреционных дисках.

Моделирование также впервые позволило увидеть, что плазма вокруг черных дыр может находиться в двух различных равновесных состояниях в зависимости от внешнего поля излучения. В одном состоянии плазма холодная и прозрачная, а в другом — горячая и непроницаемая.

 

Ссылка на первоисточник
наверх