Старение мозга — это не только возрастной процесс. Исследования показывают, что первые когнитивные изменения могут начинаться уже с 27–30 лет, особенно если человек ведет малоподвижный образ жизни, не спит достаточно и подвергается хроническому стрессу, рассказал "Газете.Ru" Магомед-Амин Идилов, основатель ИИ-сервиса ментального здоровья Via MD.
По его словам, есть основные признаки начального когнитивного старения.
Снижение скорости обработки информации. Считается, что уже после 30 лет скорость реакции может замедляться на 15–20% каждые 10 лет, особенно без регулярной умственной нагрузки.
Проблемы с краткосрочной памятью. Согласно данным Гарвардской медицинской школы, около 40% людей старше 45 лет замечают ухудшение краткосрочной памяти, при этом реальное снижение может начаться гораздо раньше — с 35–40 лет.
Трудности с концентрацией. Современные когнитивные тесты показывают, что в условиях постоянной цифровой стимуляции (уведомления, мессенджеры, соцсети) средняя продолжительность устойчивого внимания снизилась с 12 секунд в 2000 году до 8 секунд в 2020-х (данные Microsoft Research).
Снижение когнитивной гибкости. К 50 годам способность адаптироваться к новым задачам и обучаться новому может снижаться на 30–40% по сравнению с возрастом 25 лет, особенно если человек не практикует регулярное развитие навыков и обучение.
Повышенная раздражительность и эмоциональная нестабильность. Исследования показывают, что ухудшение когнитивной саморегуляции связано с истощением префронтальной коры, что особенно заметно при хронической усталости и переутомлении.
"Важно не ждать, пока проблемы станут заметны окружающим. Когнитивное старение можно отслеживать с помощью регулярных чекапов — в том числе цифровых. Такие метрики, как скорость реакции, количество ошибок при выполнении задач, устойчивость внимания и уровень тревожности — это уже измеримые показатели, а не абстрактные ощущения", — подчеркивает Идилов.
По его словам, регулярный мониторинг позволяет не только сохранить ясность ума, но и повысить эффективность работы — особенно в сферах, где интеллект и креативность — главный ресурс.
Свежие комментарии