В Белгородском государственном технологическом университете имени В. Г. Шухова (БГТУ) создали универсальную роботизированную систему для восстановления двигательных функций нижних конечностей человека после инсультов и травм, полученных после инсультов, при ЧС и СВО. Об этом "Газете.Ru" рассказали в Минобрнауки РФ.
Запрос на подобную систему отечественного производства очень высок в России.
"Мы придумали новое техническое решение и выполнили научные разработки по созданию такой системы, когда нога человека подвешивается на так называемый пассивный ортез, который обеспечивает движение голеностопного, коленного и тазобедренного суставов", – рассказала "Газете.Ru" профессор кафедры технологии машиностроения Лариса Рыбак.
Реабилитационная система включает две подсистемы. Первая — это пассивный ортез, который требуется для поддержки самой нижней конечности. Условно его можно представить в виде механизма с вращательными шарнирами, который соответствует суставам человека.
Вторая подсистема - активная. Стопа человека закрепляется на специальной площадке, движение которой обеспечивает требуемые углы поворота в этих суставах. Эта площадка имеет конфигурацию, построенную по принципу так называемого параллельного механизма. Ее движение обеспечивается за счет трех кинематических цепей с разными видами шарниров.
Пассивный отрез универсален, у него есть регулировки, чтобы закрепить ногу любого человека. Система позволяет работать сразу с обеими ногами, если это необходимо. На сегодняшний день разработано несколько программ реабилитации: при инсультах, параличах и травмах.
"Подобных систем на рынке не так много. Как правило, они реабилитируют один сустав и прежде всего ориентированы на верхние конечности. Мы разработали универсальное решение, что редко бывает, чтобы восстановить все три сустава нижних конечностей. Мы планируем это воплотить в промышленный образец", — отметила Рыбак.
Свежие комментарии