На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 610 подписчиков

Свежие комментарии

  • Семен Борисов
    Один вопрос к судам:-"Почему эти 62 человека не  были расстреляны???На Х... нашему обществу кормить эту мразь до конц...АС: ВСУ использую...
  • Бендер Задунайский
    Quantus Insights:...
  • Вадим Лебедев
    Какая семья? Какая работа? Какая армия? - Оглянитесь... вся молодёжь с детсада торчит в телефоне! - Жрут всякую дрянь...Останина: российс...

PLOSBio: управление олигодендроцитами помогет бороться с болезнью Альцгеймера

Ученые из Британского института исследований деменции при Университетском колледже Лондона обнаружили, что снижение активности вспомогательных клеток мозга, называемых олигодендроцитами, блокирует образование белковых бляшек в мозге. Именно скопление Aβ-пептидов выступает провокатором болезни Альцгеймера.

Результаты исследования опубликованы в журнале PLOS Biology.

Ученые объяснили, что болезнь Альцгеймера - это разрушительное нейродегенеративное заболевание, поражающее миллионы людей по всему миру. Накопление в мозге особых структур, называемых Aβ-пептидами, выступает ранним критическим признаком болезни и предшествует ухудшению когнитивных функций (таких как память и внимание).

В ходе исследования на грызунах ученые выяснили, что ненейронные (вспомогательные) клетки мозга олигодендроциты продуцируют Aβ-пептиды. Чтобы выяснить, как блокировка активности этих клеток повлияет на здоровье мозга мышей, исследователи избирательного подавили выработку Aβ в олигодендроцитах.

Результаты показали, что управление олигодендроцитами привело к устранению аномальной гиперактивности нейронов. Также выяснилось, что блокировка выработки Aβ способствовала практически полному исчезновению белковых "бляшек", вызывающих сбои в работе нейронов при болезни Альцгеймера.

Ученые добавили, что их работа служит опровержением распространенному убеждению в том, что нейроны выступают единственным источником бета-амилоида в мозге. Исследователи надеются, что разработка препаратов, нацеленных на манипулирование олигодендроцитами, в будущем позволит эффективнее бороться с болезнью Альцгеймера.

 

Ссылка на первоисточник
наверх