На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 469 подписчиков

Свежие комментарии

  • Сергей Oблезов
    На 20 нападений, один ответ , где тут зеркальность? На 20 унижений, один раз огрызаемся! Уже начинает казаться, что и...Путин: Россия все...
  • ММ
    Эти данные и так собирает ГуглЮрист Соловьев: с...
  • Ural Karahanow
    Пробу ставить негде - а в судьи лезет. Вот прошмандовка!Волочкова назвала...

The Lancet: красное мясо может повышать риск развития диабета

Ученые из Кембриджского Университета установили, что красное мясо (говядина, баранина, свинина) и продукты из него (бекон и салями) могут повышать риск развития сахарного диабета второго типа. Результаты исследования опубликованы в журнале The Lancet.

К таким выводам ученые пришли в результате анализа данных о диете и состоянии здоровья почти двух миллионов человек из Северной и Южной Америки, стран Средиземноморья, Европы, Юго-Восточной Азии и западной части Тихого океана (всего 20 государств).

По словам ученых, высокое содержание насыщенных жиров в красном мясе может негативно повлиять на чувствительность к инсулину. Это гормон поджелудочной железы, благодаря которому глюкоза из крови попадает в клетки. 

Исследование также показало, что активное потребление белка животного происхождения (в отличие от растительного) может повышать риск развития диабета второго типа из-за избыточного поступления аминокислот  с разветвленными боковыми цепями (BCAA). Тем не менее, ученые пока не знают, как именно высокий уровень BCAA в плазме крови меняет обмен веществ.

Другой потенциальный механизм развития диабета у любителей красного мяса связан с микробиотой кишечника. По словам исследователей, сообщество кишечных бактерий метаболизирует холин (водорастворимое незаменимое питательное вещество) и L-карнитин (аминокислоту, которая естественным образом содержится в пище), в большом количестве присутствующую в красном мясе. В ходе этого процесса вырабатывается природное соединение триметиламин. Повышенное содержание триметиламина в организме коррелирует с более высоким риском развития диабета второго типа.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх