На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 658 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир
    И в чем он не прав??? Турция не ответила за сбитый самолет....Президент Павел р...
  • Андрей Зарубкин
    Когда Казахстан вернет России территории уральских, семиреченских казаков и 4-е области переданные от России?Президент Казахст...
  • Андрей Зарубкин
    На Украине правят бандеровцы. Геббельс хорошо знал бандеровцев. Он говорил : "Бандеровцы - это умалишенные маньяки ил...Лавров: действия ...

STTE: миграция цезия снизила мощность радиоактивного излучения у АЭС "Фукусима"

Японские ученые из Цукубского университета обнаружили снижение доз радиации в лесах, окружающих аварийную АЭС "Фукусима-1". Исследование опубликовано в научном журнале Science of the Total Environment (STTE).

Команда провела измерения на тихоокеанском побережье префектуры Фукусима, где 13 лет назад из-за мощнейшего землетрясения произошла катастрофа на АЭС.

Тогда окружающая станцию территория была загрязнена радиоактивным изотопом цезий-137.

Ученые проанализировали содержание цезия-137 в лесной подстилке, почвах и корнях деревьев в кедровом лесу Ямакия за период с 2011 по 2023 год.

Результаты показали, что естественная нисходящая миграция радионуклидов из подстилающего слоя в минеральный грунт шла достаточно быстро. В частности, содержание изотопа в тонких корнях деревьев заметно упала на глубине до двух сантиметров.

Таким образом, миграция цезия-137 вниз в почве даже на несколько сантиметров снижает поглощение радиоактивного вещества деревьями. Этот процесс можно рассматривать как эффект самоочищения лесной экосистемы, отметили авторы статьи.

 

Ссылка на первоисточник
наверх