Введение идентификации по биометрии для быстрой езды на электросамокатах в России не станет эффективным методом для борьбы с аварийностью на дорогах. Об этом НСН заявила директор Ассоциации операторов микромобильности Ксения Эрдман.
По ее мнению, стоит идентифицировать всех пользователей электросамокатов вне зависимости от того, с какой скоростью они передвигаются.
"Вопрос биометрии - это вопрос нескольких лет, а идентификация нужна уже здесь и сейчас. Более простой и быстрый способ - это повсеместное внедрение "Госуслуг", как это сделано в Москве через mos.ru. Людям не нужно будет регистрироваться в дополнительных сервисах, это будет удобно", - отметила Эрдман.
Она подчеркнула, что в этом случае в стране снизится аварийность в категории несовершеннолетних. Однако эксперт добавила, что, помимо этого, важно создать безопасную инфраструктуру и проводить обучение тех, кто передвигается на электросамокатах. Кроме того, она посоветовала повысить штрафы за нарушения правил дорожного движения.
4 апреля два источника в Госдуме сообщили, что российские власти рассматривают возможность введения идентификации по биометрии для быстрой езды на электросамокатах и других средствах индивидуальной мобильности (СИМ). Биометрию предлагается ввести в качестве меры повышения безопасности. Отмечается, что она будет обязательной для катания с высокой степенью риска - на скорости от 12 до 25 км/ч, а для катания на скорости с малым риском данные не понадобятся.
Свежие комментарии