Ученые из Марийского государственного университета и Института нефтехимии и катализа РАН (Уфа) обнаружили, что гормон 20-гидроксиэкдизон (20E), контролирующий линьку и размножение у насекомых, может помочь уменьшить мышечную ишемию. Об этом "Газете.Ru" рассказали в Минобрнауки РФ.
20-гидроксиэкдизон (20E) — гормон, который регулирует линьку у насекомых.
Но он также есть и у растений, из которых его выделить легче. У них он тоже играет регуляторную роль, тем не менее его функции лучше изучены именно у насекомых. В этой работе гормон выделили из серпухи венценосной.Оказалось, что он уменьшает повреждение скелетных мышц у мышей, вызванное ишемически-реперфузионным повреждением (ИРП). Ишемия — это состояние, при котором нарушение кровоснабжения тканей с последующим восстановлением кровотока приводит к повреждению мышц и других органов.
Исследователи пережали заднюю лапку у группы мышей на два часа, а потом "разжали" на один час, чтобы смоделировать у них ИРП. После этого грызунам вводили 20Е в живот на протяжении двух недель. После чего оценили показатели восстановления мышц.
"Наше исследование демонстрирует, что 20-гидроксиэкдизон обладает потенциалом для снижения повреждений, вызванных ишемией, особенно в контексте уменьшения окислительного стресса и дегенеративных процессов в мышцах. По нашему мнению, антиоксидантные свойства 20E могут быть полезны в комбинированной терапии для улучшения восстановления тканей после ишемии", – рассказала "Газете.Ru" преподаватель кафедры биохимии, клеточной биологии и микробиологии МарГУ Алена Семенова.
Исследователи планируют продолжить изучение потенциальных преимуществ 20E для лечения ИРП скелетных мышц. При успешном испытании, опробованные на мышах вещества можно будет задействовать для лечения людей.
Свежие комментарии