На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 551 подписчик

Свежие комментарии

  • Наталья Эрнст
    Ещё и кулон - трезубец усраинскийОсторожно, новост...
  • Evgeni Velesik
    А не чего Родиной торговать!Мосбиржа 22 апрел...
  • Серж Брукс
    Тимоховский полигон это верх некомпетентности властей.ямало того,что травят народ каким то газом по ночам,так еще и р...На Тимоховском по...

NatGeo: посадка деревьев в высоких широтах Арктики усиливает потепление климата

Датские ученые из Орхусского университета пришли к выводу, что создание новых лесов на арктических территориях способно ускорить изменение климата вопреки ожиданиям. Исследование опубликовано в научном журнале Nature Geoscience (NatGeo).

Эффект обусловлен снижением альбедо (отражающей способности) тундры из-за появления более темных участков растительности на покрытом снегом и льдом ландшафте.

"Почвы в Арктике хранят больше углерода, чем вся растительность на Земле. Эти почвы уязвимы к нарушениям, таким как возделывание для лесного хозяйства или сельского хозяйства, а также проникновение корней деревьев. Дневной свет весной и в начале лета, когда снег еще лежит на земле, также делает энергетический баланс в этом регионе чрезвычайно чувствительным к потемнению поверхности, поскольку зеленые и коричневые деревья будут поглощать больше тепла от солнца, чем белый снег", — отметили авторы статьи.

Исследователи утверждают, что посадка деревьев в высоких широтах служит ярким примером климатического решения, дающего желаемый эффект в одном контексте, но противоположный эффект в другом.

По словам ученых, поддержание крупных популяций оленей и других травоядных животных в Арктике может быть более эффективным решением проблемы изменения климата по сравнению с высадкой миллионов саженцев.

 

Ссылка на первоисточник
наверх