На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 639 подписчиков

Свежие комментарии

  • Наталья Суржик (Пономаренко)
    Это не великий актер А. Ширвиндт. Это его бесталанный сыночек Миша... Такое же чмо болотное, как и те, за кого он гор...Телеведущий Ширви...
  • Владимир Петров
    Чёрные избили русского ребёнка. Одноклассника трудно найим?Краснодарский юно...
  • Grigorij Smoljakov
    Бухло там дорогоеБренд-шеф Ланд за...

Физик МГУ Бычков: шаровая молния может взорваться, обжечь и ударить током

Шаровая молния несет опасность для человека, поскольку способна взорваться, ударить током и поджечь предметы. Об этом "Газете.Ru" рассказал Владимир Бычков, ведущий научный сотрудник физфака МГУ.

Природа шаровых молний ученым до настоящего момента не ясна. Специалисты физфака МГУ провели серию экспериментов и пришли к выводу, что они представляют собой газообразный грунт, испаренный ударом линейной молнии и заключенный в твердую оболочку.

В этом случае, шаровая молния может угрожать людям за счет трех факторов.

"Твердая оксидная оболочка имеет толщину до десятка микрон, но прочна и способна выдерживать большие давления. По оценкам, давление внутри шаровой молнии может достигать десяти атмосфер, и в этом случае при разрыве оболочки возникнет ударная волна, то есть, шаровая молния взорвется", - объясняет ученый.

Опасность несет не только взрыв, но и заключенный внутри раскаленный газ. Он способен вызвать ожоги и воспламенить предметы вокруг. Наконец, удар линейной молнии передает испаренному грунту большой электрический заряд. При контакте с людьми или предметами шаровая молния разряжается, что приводит к удару током и дополнительному выделению температуры.

Эти воздействия согласуются с теми, о которых сообщают свидетели, наблюдавшие это природное явление вблизи.

 

Ссылка на первоисточник
наверх