На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 608 подписчиков

Свежие комментарии

  • Николай Герасименко
    Всюду проникли шароварники и в редакцию The New York Post тоже!The New York Post...
  • Николай Герасименко
    Даже Индия понимает какой вред несёт эта западная пропагандистская инфопомойка Reuters! А у нас, наши СМИ ссылаются н...PTI: в Индии забл...
  • Алекандр Крымский
    Никогда не говори никогда🤣🤣🤣🤣🤣🇺🇦🇺🇦🇺🇦🇺🇦Зеленский: россий...

Химик Сухоруков объяснил, за что дали Нобелевскую премию по химии в 2022 году

Клик-реакции помогают соединить между собой две функционально разные молекулы для получения эффективных препаратов, об этом "Газете.Ru" рассказал заведущий лабораторией органических и металл-органических азот-кислородных систем Института органической химии им. Н.Д. Зелинского РАН Алексей Сухоруков.

"Мы часто сталкиваемся с модульными конструкциями, когда нужно соединить между собой два узла.

Руками мы можем два объекта соединить легко, а когда мы переходим в микромир, мир молекул, атомов, мы не можем увидеть и потрогать то, с чем работаем. Когда перед нами стоит задача соединить функциональные молекулы, она решается с помощью химических реакций. Проблема в том, что они капризные и идут не селективно, то есть мы хотим сделать одну связь, получается другая или идут побочные процессы, которые мы не можем контролировать. Поэтому нужны суперэффективные реакции, которые легко протекают, дают продукты с высокими выходами. Эту проблему и решают клик-реакции", – объяснил Сухоруков.

По его словам, открытие новой реакции, за которое Мортену Мельдалю и Барри Шарплессу присудили Нобелевскую премию по химии в 2022 году, это достаточно серьезное открытие, но самое главное – доказать, что эта реакция применима для задач клик-химии.

"Это можно показать только большой серии работ, применив эту реакцию в разных условиях и для разных задач. Наиболее известная и используемая – клик-реакция Хьюсгена. С ее помощью можно соединить абсолютно разные молекулы, например, краситель и полимер или два лекарственных препарата с разными методами действия. Например, чтобы повысить эффективность лечения рака, мы можем взять два уже известных препарата с разными механизмами, соединить их и получить новое вещество, которое на порядок более эффективно", – рассказал Сухоруков.

Ранее стало известно, что Нобелевская премия по химии в 2022 году досталась профессору Стэнфордского университета Каролине Бертоцци, профессору Мортену Мельдалу из Копенгагенского университета и химику Барри Шарплессу из Института Скриппса в США за вклад в развитие клик-химии и биохимии.

 

Ссылка на первоисточник
наверх