На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 640 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Петров
    "Спортсмен" - горная обезьяна...В Ленобласти спор...
  • Валентина Литвяк
    Самые голодные ...СК: на охоте поги...
  • Ника
    Они там совсем одичали. У них и девочки дерутся.В Махачкале подро...

Врач Рыбалко: в жару даже из-за мелких порезов и ран растет риск инфекций

В жаркую погоду травмы на коже, даже мелкие ссадины и порезы, становятся более опасными, так как возрастает риск инфицирования и сроки заживления ран. Об этом в разговоре с "Газетой.Ru" предупредила врач-инфекционист, педиатр "СМ-Клиника" Мария Рыбалко.

Как отметила врач, опасность представляют не только нарушения кожных покровов из-за травм, но и расчесы от укусов комаров, мозоли, которые зачастую становятся входными воротами для инфекции, чаще всего стрептококка/стафилококка.

Могут встречаться любые возбудители, вплоть до паразитарных, если человек купался в инфицированном водоеме или промывал в нем травмированный участок кожи.

"При жаркой погоде усиливается потоотделение, возрастает риск переувлажнения кожи и вторичного инфицирования даже мелких порезов и ссадин, особенно в местах трения кожных покровов друг о друга или с жесткой одеждой/обувью (пальцы ног, стопа, бедра, паховые, подмышечные области). В итоге при неправильной обработке раны или вовсе ее отсутствии увеличиваются сроки заживления (особенно если травмирование продолжается) и площадь поражения. В результате этого может даже развиться сепсис", — предупредила Рыбалко.

По ее словам, это особенно угрожает людям со сниженным иммунитетом, сахарным диабетом, заболеваниями крови.

"Поэтому при малейшем травмировании кожи во время поездок или прогулок на свежем воздухе в жаркую сухую погоду нужно промыть рану (чистой водой, не из неизвестных водоемов!), обработать любым антисептиком (Хлоргексидин, Бетадин), заклеить пластырем или нанести чистую сухую повязку, но без создания эффекта "парниковой бани" в месте травмирования. Также рекомендуется избегать ношения жесткой обуви и прогулок по незнакомому берегу или пляжу без обуви", — добавила специалист.

 

Ссылка на первоисточник
наверх