На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 637 подписчиков

Свежие комментарии

  • Grigorij Smoljakov
    Бухло там дорогоеБренд-шеф Ланд за...
  • Владимир Петров
    Что за наёмники? Где радующие глаз фото трупов "интернационалистов"?РИА: батальон ино...
  • Наталья Конева
    Сначала выдаст пусть гражданам по миллиону...Экономист Задорно...

ЦБ: ужесточение денежно-кредитной политики требуется, чтобы снизить инфляцию

Ужесточение денежно-кредитной политики требуется для обеспечения возвращения инфляции в России к цели в 4% и снижения инфляционных ожиданий. Об этом говорится в заявлении Центрального банка по итогам заседания совета директоров, передает РИА Новости.

"Требуется дальнейшее ужесточение денежно-кредитной политики для того, чтобы обеспечить возвращение инфляции к цели", - отметил ЦБ.

Регулятор отметил, что годовая инфляция снизится до 4,5-5% в следующем году, до 4% в 2026 году.

На заседании 25 октября ЦБ повысил ключевую ставку с 19% до 21%.

Это решение частично совпало с прогнозом участников финансового рынка. Такую оценку "Газете.Ru" дали два опрошенных экономиста из девяти. Главный аналитик Совкомбанка Михаил Васильев допустил, что ЦБ выбирал между двумя вариантами повышения ключевой ставки — до 20% или до 21%. Главный экономист группы ВТБ Родион Латыпов в беседе с "Газетой.Ru" предположил, что большая часть поступивших статистических данных склонит ЦБ к более решительному шагу и повышение ключевой ставки до 21% — более вероятный сценарий.

Эксперты предположили, что после решения регулятора банки поднимут ставки по вкладам и кредитам. По оценкам экономистов, ставки по депозитам вырастут до 20–23%, по потребительским кредитам — до 30–40%, а по ипотеке — до 15–20%. При этом новое повышение ключевой ставки окажет поддержку рублю в среднесрочной перспективе, заключили эксперты.

По прогнозу Васильева, в ближайшие недели курс рубля будет стабильным: юань будет стоить 13,3–13,8 рубля, доллар — 95–99 рублей, евро — 104–108 рублей.

Подробнее — в нашем материале.

 

Ссылка на первоисточник
наверх