
Головной офис бренда спортивной одежды Reebok прокомментировал появление скандальной рекламой с агрессивным лозунгом, предусматривающим сексуальное использование мужчин. Реклама, которая подавалась как феминистская, была воспринята резко отрицательно не только в российской обществе, но и руководством западного бренда.
По словам представителя Reebok Global Дэниела Сарро, акция не была согласована с головным офисом.В головном офисе компании Reebok прокомментировали появление на прошлой неделе скандальной рекламы с лозунгом "Пересядь с иглы мужского одобрения на мужское лицо" - об этом сообщила радиостанция "Говорит Москва". Как заявил официальный представитель Reebok Global Дэниел Сарро, рекламную акцию российский офис и, в частности, ведущий специалист по маркетингу Александр Голофаст, не согласовал с головным офисом.
"Как бренд мы всегда стремимся сделать так, чтобы сообщения, которые мы транслируем, соответствовали определенным стандартам, - заявил он. - Мистер Голофаст более не работает на Reebok.
Его комментарии не отражают взгляды и мнение компании.
Такое исполнение нашей акции "Be more human", которое было удалено, как только мы о нем узнали, не было согласовано с Reebok. Общая кампания, тем не менее, будет продолжена, как и планировалось".
Маркетолог российского офиса компании Александр Голофаст, запустивший рекламную акцию, объявил о своем увольнении после того, как из инстаграма было удалено фото со скандальным слоганом. Комментируя ситуацию в СМИ, он заявлял, что концепция кампании утверждалась на всех этапах.
"Мы утверждали его на всех стадиях с моим непосредственным руководителем — старшим менеджером по маркетингу Юлией Гришиной, гендиректором Сергеем Шевыревым и глобальным коллегам отправляли. Все говорят: "Круто, давайте сделаем"", - сообщил Голофаст изданию The Village.Голофаст выразил недоумение в связи с тем фактом, что руководство бренда приняло решение удалить фотографию с неоднозначным слоганом после того, столкнувшись с негативной реакцией общества. "Как только мы это запускаем, бренд видит первую негативную реакцию, они забивают на то, что есть какое-то достоинство и самоуважение, что есть аудитория, которой нравятся эти посты, и просто стыдливо удаляют все", - посетовал он в разговоре с The Village.
При этом на вопрос, переводили ли российские лозунги на английский для руководства компании, он ответил отрицательно. "Отправляли базовый концепт, что это будут наиболее острые и яркие цитаты главной феминистки русского интернета Залины Маршенкуловой. Но цитаты были утверждены на русском языке локальным директором и старшим менеджером по маркетингу", - объяснил Голофаст.
Скандал с рекламой бренда спортивной одежды Reebok начал набирать обороты 7 февраля, когда вечером в инстаграме под хэштегом #НИВКАКИЕРАМКИ появились новые рекламные фотографии с лозунгами, представляющими собой высказывания автора концепции этой кампании, феминистки Залины Маршенкуловой. Управляющий партнер издательство "Мамихлапинатана", выполнявшего проект, Залина Маршенкулова стала одним из лиц бренда – именно ее фотографию со скандальным слоганом руководство бренда решило удалить сразу после ее появления в инстаграме.
Помимо Залины Маршенкуловой, в проекте приняли участие борец ММА Юстына Грачык и чемпионка Европы по спортивной борьбе Анжелика Пиляева: их фотографии тоже сопровождались высказываниями Маршенкуловой. Среди других лозунгов кампании, помимо предложения пересесть на мужское лицо, были "Дочь маминой подруги", "Принимаю себя раз в день (после еды)", "Когда говорят "носить на руках", представляю, что меня носят в гробу".
Рекламную кампанию резко приняли в российском обществе: ее сочли оскорбительной как мужчины, так и женщины. С неодобрением она была воспринята и профессионалами рекламного рынка.
"В оригинальной версии рекламная кампания называется Be more human, то есть будь человечнее. Она не про пол, она про человека. И про равенство людей, гендер здесь вообще не важен, - объяснила в своем фейсбуке суть "ванильной" рекламы Reebok на Западе Наталья Киселева, основатель московского креативного агентства. - В оригинальном варианте "Никогда не извиняйся за свою силу" фокус на личность, на тебя, на твои чувства, страхи и характер. Читай "не бойся, не стыдись себя, будь собой". Полноценной и самодостаточной личности для самоуважения, самоутверждения и самоидентификации не нужен другой человек".
Между тем, защитники противоречивых слоганов, в том числе, Александр Голофаст и Залина Маршенкулова, обвиняют критиков в отсутствии чувства юмора и косности взглядов. Автор рекламной концепции, в частности, написала в своем телеграм канале: "Слушайте, той части мужской аудитории, которая уже почему-то обиделась на открытки — вы мне постоянно говорите - "а че вы бабы обижаетесь на рекламу "похудей и насоси на айфон" — это же шутка! Вы тоже научитесь шутить в ответ! Мы посмеемся". Ну как видите, мы научились. Спасибо за совет!" (орфография автора сохранена).
Свежие комментарии