На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 566 подписчиков

Свежие комментарии

  • Вера Роднова
    Хряк.Сибига: Украина г...
  • ГОРОДНИЧИЙ РЖЕВСКИЙ
    Мелкое хулиганство, это года сорвал мокрую простынь с бельевой верёвки. Подонок!В Белгороде задер...
  • Leon Dan
    Жаль, что Ким не приехал.Аналитик Кларк: п...

FQР: состоятельные люди четче воспринимают чувство насыщения

Ученые из Даремского университета (Великобритания) обнаружили, что люди с высоким уровнем дохода лучше ощущают насыщение, чем представители более низкого социального статуса. Результаты  исследования опубликованы  в  журнале  Food Quality and Preference (FQР).

В эксперименте приняли участие 96 студентов из разных социальных слоев.

Каждому из них предложили тарелку с 70 кусочками молочного шоколада и попросили съесть столько, сколько хочется, одновременно оценивая вкус сладости.

Во время дегустации ученые измеряли вариабельность сердечного ритма. Этот показатель отражает активность блуждающего нерва, который регулирует связь между кишечником и мозгом, а также чувство голода и насыщения.

Как объяснил ведущий автор исследования Марио Вейк, участники из более обеспеченных семей сильнее ориентировались на внутренние сигналы тела — они прекращали есть, когда чувствовали сытость. У студентов, выросших в менее благополучных условиях, эта связь была слабее — они чаще переедали.

Ранее считалось, что пищевые привычки формируются в основном под влиянием внешних факторов, таких как доступность продуктов. Однако новое исследование показало, что важную роль играет и то, насколько человек чувствует сигналы собственного тела. Пока эксперимент проводился только с шоколадом, но в будущем ученые планируют проверить, распространяется ли этот эффект и на другие виды пищи.

 

Ссылка на первоисточник
наверх