На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 647 подписчиков

Свежие комментарии

  • Никита
    У меня тоже так получается, когда уверен на 99%, что у тебя все получится, получается все наоборот. А, когда сомневае...Американка выигра...
  • Наталья Конева
    Еще чего??? Аппетиты свои уменьшите - и будет вам счастье! А владельцы торговых центров пусть аренду дешеыую сделают!...Миронов: россияне...
  • Svetlana Kuzmina
    Кто бы сомневался, что норвежские "астматики" будут рады.Глава норвежской ...

Nutrients: черный перец, корица и гвоздика могут снижать воспаление в организме

Даже небольшое количество черного перца, корицы и гвоздики в рационе может укрепить здоровье сердца и защитить клетки от разрушения. Эти эффекты обеспечивает высокое содержание полифенолов в этих специях. К такому выводу пришли ученые из Университета штата Айдахо. Результаты исследования опубликованы в журнале Nutrients.

Полифенолы — группа соединений с выраженными противовоспалительными и антиоксидантными свойствами. Они участвуют в защите клеток от окислительного стресса, благотворно влияют на состояние сердечно-сосудистой системы, метаболизм и процессы старения.

В рамках исследования 212 взрослых участников заполнили анкету, в которой самооценивали частоту употребления 27 различных кулинарных специй и трав. Полученные данные были сопоставлены с информацией о содержании полифенолов из международной базы Phenol-Explorer.

Результаты показали: в среднем испытуемые получали до 680 мг полифенолов в месяц исключительно из приправ — этот показатель составляет до 12% от общего поступления этих веществ с пищей. Наибольший вклад в общее потребление активных соединений внесли черный перец, корица и гвоздика — специи с особенно высокой концентрацией полифенолов.

Авторы подчеркивают, что при анализе рациона в клинических и популяционных исследованиях специи зачастую не учитываются, из-за чего общий уровень потребления антиоксидантов может быть занижен. Между тем добавление приправ в пищу — это простой способ увеличить биологическую ценность рациона без повышения его калорийности.

 

Ссылка на первоисточник
наверх