На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 658 подписчиков

Свежие комментарии

  • Олег Железовский
    Брехня.Сша как поддерживали фашизм в украине,так и продолжают.А Трамп если бы хотел,то закончил бы войну за 2-3 месяца.Axios: прекращени...
  • Андрей
    Вск идет к тому, что скоро как Бидон будет с призраками здороватьсяCNN: Трамп заснул...
  • Leon D
    Ну сын за отца не отвечает. А вот отец за сына.... вполне себе...В Петербурге арес...

Врач опроверг сведения о том, что от "ковидной" прививки можно заболеть

Антитела к коронавирусу следует измерять только участникам клинических испытаний, когда результат может лечь в основу выводов исследований. При этом в России сложилась мода на то, чтобы "меряться антителами", отметил главврач больницы №40 Денис Проценко. Он призвал руководствоваться принципом "шесть месяцев после болезни — вакцинация, шесть месяцев после вакцинации — ревакцинация".

Антитела на COVID-19 нужно измерять только участникам клинических исследований, когда это необходимо для анализа. Об этом заявил РБК главврач больницы №40 Денис Проценко.

По его словам, в России сложилась мода на то, чтобы "мериться антителами" после вакцинации от коронавируса.

"В календаре профилактических прививок есть сезонная вакцинация от гриппа, и мы не задумываемся: "Так у меня в мае были сопли, я кашлял, у меня, видимо, был грипп. В сентябре по календарю мне нужно сделать прививку. А не померить ли мне антитела от гриппа?" С гриппом такой истории нет, а с коронавирусом все с точностью до наоборот", - пояснил он.

Проценко призвал придерживаться следующего правила: "Шесть месяцев после болезни — вакцинация, шесть месяцев после вакцинации — ревакцинация".

Ранее во Всемирной организации здравоохранения заявили, что не стоит использовать тесты на антитела для принятия решения о вакцинации.

Наличие антител, которые измеряют в коммерческих лабораториях, не говорит об их нейтрализующих свойствах, отметила официальный представитель ВОЗ в России Мелита Вуйнович.

По ее словам, исследования могут проводится на уровне популяции для научных целей, но не для принятия решений в режиме реального времени в период пандемии.

Она добавила, что вакцинация от коронавируса может проводиться при любом уровне антител.

Возможен ли новый локдаун

Проценко также прокомментировал ситуацию с возможным введением нового локдауна в Москве. По его оценкам, такая мера вряд ли будет принята.

"Мы в этом году находимся совершенно в других условиях", - отметил он. Главврач добавил, что "во всяком случае на текущий момент такая мера едва ли актуальна".

Сегодня главным инструментом борьбы с пандемией должна быть вакцинация, о которой больше нужно говорить, "заниматься разъяснением, убеждением", сказал Проценко.

Он напомнил, что в начале прошлого года московские власти были вынуждены объявить режим самоизоляции, так как на тот момент еще не было готовых вакцин и больницы не справлялись с ростом количества заболевших коронавирусом.

Кроме того, главврач опроверг сообщения о том, что от "ковидной" прививки можно заболеть, как при заражении от инфицированного человека. Проценко пояснил, что в вакцине содержится только фрагмент коронавируса, и он, соответственно, не может размножаться в организме человека и вызывать болезнь.

О штаммах коронавируса

Вероятность вытеснения дельта-штамма коронавируса вариантом "лямбда" представляется сомнительной, заявили в центре "Вектор" Роспотребнадзора в субботу, 31 июля.

"В настоящее время лямбда-штамм отсутствует в России. Всемирная организация здравоохранения не относит лямбда-штамм к вариантам, вызывающим озабоченность. То, что лямбда-штамм вытеснит вариант дельта, представляется сомнительным", - приводит ТАСС сообщение "Вектора".

Японские биологи ранее обнаружили, что лямбда-штамм обладает не только повышенной заразностью, но и способностью скрываться от иммунной системы.

Штамм "лямбда" впервые обнаружили в Перу в конце лета 2020 года. На него до появления варианта "дельта" приходилось большинство случаев заражения в Перу и около трети новых случаев в Аргентине и Чили. В его геноме присутствует набор из восьми ключевых мутаций, которые, предположительно, повышают заразность коронавируса.

 

Ссылка на первоисточник
наверх