Мясо, жаренное на открытом огне, зачастую не относят к категории полезной пищи по нескольким причинам. Одна из них – наличие в шашлыке канцерогенов, рассказала "Газете.Ru" врач-гастроэнтеролог, преподаватель кафедры гастроэнтерологии и диетологии Института дополнительного образования и повышения квалификации Пироговского университета Ольга Титова.
"При термической обработке на открытом огне, особенно при непосредственном контакте с пламенем, могут формироваться канцерогенные вещества. Кроме того, при наличии избыточного жира в мясе он может стекать на раскалённые угли, что приводит к появлению дыма, содержащего потенциально вредные компоненты. Еще один негативный аспект с точки зрения здоровья — это избыток соли. Маринады для шашлыков часто включают значительное количество соли и консервантов, что повышает уровень натрия в блюде и может неблагоприятно сказываться на организме", – объяснила врач.
По ее словам, высокое содержание соли и жиров может отрицательно повлиять на сердечно-сосудистую систему, например, повысить уровень холестерина, вызвать обострение проблем с ЖКТ. Чтобы снизить риски, предпочтение лучше отдавать постным видам мяса, таким как курятина или индейка.
"Оптимально использовать натуральные приправы и специи, избегая чрезмерного добавления соли и промышленных соусов. А вот овощи лучше не готовить на костре вместе с мясом, а есть свежими. Наилучшим источником пищевых волокон являются именно свежие овощи", — заключила доктор.
Свежие комментарии