На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 639 подписчиков

Свежие комментарии

  • Константин Самарин
    До него это только на третий год войны дошло?Атаман Кузнецов: ...
  • Константин Самарин
    Что-то изменилось-бы, если-бы он стрелял из винтовки ХМ-7 последнего образца?NBC: Чарли Кирк б...
  • StarPer
    "Володин: трудовым мигрантам не нужно разрешать привозить в Россию семьи" - кому конкретно он это сказал, кто будет з...Володин: трудовым...

ЦБ: в России введут многоуровневую систему защиты от кредитного мошенничества

В России разрабатывается новая многоуровневая система защиты граждан от кредитного мошенничества. Законопроект уже создан и в настоящее время обсуждается с правительственными органами, сообщил "Известиям" заместитель председателя ЦБ Алексей Гузнов.

Он отметил, что планируется установить определённые требования для кредитных и микрофинансовых учреждений.

Одним из предложений является введение обязательного "периода охлаждения" для потребительских кредитов на сумму свыше 50 тысяч рублей, который будет действовать между подписанием договора и фактическим получением денег. Ранее в ЦБ сообщали, что для займов от 50 до 200 тысяч рублей этот период составит четыре часа, а для сумм свыше 200 тысяч рублей — два дня. При этом данные требования не будут касаться ипотечных и автокредитов, если средства поступают напрямую на счёт автодилера. Эта инициатива уже была направлена Министерству финансов.

Также планируется обязывать банки передавать сведения о новых кредитах в бюро кредитных историй (БКИ) в течение суток, добавил Алексей Гузнов. В настоящее время банки обязаны делать это не позже чем за два рабочих дня.

Заместитель председателя ЦБ указал, что ускорение передачи данных по кредитам уже обсуждалось с финансовыми учреждениями и БКИ, и для внедрения этой системы потребуется техническая подготовка. Новая система защиты граждан от мошенничества также должна будет интегрироваться с существующими механизмами защиты финансовых переводов. Власти уже согласились с необходимостью введения этого инструмента для защиты потребителей, и сейчас обсуждаются лишь детали реализации, отметил Алексей Гузнов.

Сообщалось, что в Красноярском крае 61-летняя женщина девять месяцев выплачивала мошенникам кредит, которого не существовало.

 

Ссылка на первоисточник
наверх