В Кремле не ведется обсуждение новой инициативы о переносе празднования Дня России с 12 июня на 1 июля - основной день голосования по поправкам к Конституции РФ, заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Ранее такую идею выдвинула член Общественной палаты Ирина Волынец. Она считает, что 12 июня ассоциируется у россиян с развалом СССР, а не с приобретением независимости.
В Кремле еще не обсуждали предложение о переносе празднования Дня России с 12 июня на 1 июля - в этот день завершилось всероссийское голосование по поправкам к Конституции.
"Оно [предложение о переносе праздника] новое, каких-либо обсуждений в Кремле не ведется", - сказал пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, отвечая на вопросы журналистов.
Ранее представитель Кремля отмечал в комментарии ТАСС, что российские власти не планируют делать 1 июля нерабочим праздничным днем.
После 20.00 1 июля подводились итоги голосования. Утром 2 июля ЦИК опубликовал окончательные результаты, собранные по всей России. Явка составила более 65%, 77,92% отдавших голос поддержали предлагаемые властями изменения, 21,27% выступили против.
Идею о переносе даты празднования Дня России высказала член Общественной палаты и председатель Национального родительского комитета Ирина Волынец. В комментарии RT она уточнила, что направила президенту России Владимиру Путину соответствующее обращение.
Собеседница издания выразила мнение, что 12 июня у многих россиян ассоциируется с распадом Советского Союза, а не с приобретением независимости. Волынец считает, что дату празднования Дня России необходимо перенести на более подходящую - 1 июля.
"В связи с тем, что подавляющее большинство граждан России одобрили внесение поправок к Конституции... прошу Вас дать поручение правительству России провести комплекс мероприятий, необходимых для утверждения даты окончания... голосования, 1 июля, Днем России, объявления этой даты государственным праздником и выходным днем", - предлагает член Общественной палаты.
В Госдуме полагают, что эта инициатива не лишена логики. По мнению члена комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Даниила Бессарабова, в решении данного вопроса необходимо ориентироваться на мнение граждан страны.
"В этом есть логика. 1 июля, без всякого сомнения, сегодня - это историческая дата для современной России и для будущей. Она достойна быть включенной в календарь праздников государства, но крайней необходимости сделать ее Днем России на сегодняшний день нет", - приводит слова депутата "Москва 24".
Он отметил, что "было бы правильно услышать позицию людей", раз есть "такой запрос". "Их мнение было бы здесь первичным", - сказал политик.
На прошлой неделе глава социального комитета Совфеда Инна Святенко предложила перенести на 1 июля празднование Дня Конституции, который сейчас отмечается 12 декабря.
"В нашей стране уже есть праздничная дата - День Конституции Российской Федерации. Известно, что она несколько раз переносилась и сейчас отмечается 12 декабря, поэтому считаю, что делать дополнительный праздничный день было бы не совсем правильно", - уточнила она в комментарии РИА "Новости".
Вместо этого она предложила "рассмотреть возможность переноса этого дня на 1 июля и сделать его вновь выходным, как это было раньше".
Ежегодно 12 декабря в России отмечается День Конституции. Он был выходным до 2005 года, когда Госдума приняла поправки в Трудовой кодекс и этот день стал рабочим. В том же году этот день был причислен к памятным датам.
Общероссийское голосование по поправкам к Конституции переносилось из-за пандемии коронавируса. Изначально планировалось, что оно пройдет в апреле, но было отложено из-за распространения инфекции. В итоге его удалось провести с 25 июня по 1 июля. Голосование было "разбито" на несколько дней, чтобы как можно больше россиян могли принять участие в голосовании и чтобы при этом избежать массового скопления людей на участках для голосования.
Свежие комментарии