
Россия приняла решение расширить список представителей Европейского союза, которым запрещен въезд в страну. Об этом сказано в заявлении МИД РФ.
В министерстве отметили, что российская сторона неоднократно предостерегала Евросоюз от использования нелегитимного в международно-правовом отношении инструментария односторонних ограничений.
В связи с принятыми ЕС решениями Москва открыто заявляла, что оставляет за собой право на ответные действия, напомнили во внешнеполитическом ведомстве."В связи с этим российская сторона, руководствуясь принципом взаимности и паритетности, приняла решение о расширении ответного списка представителей стран — членов и институтов ЕС, которым запрещен въезд на территорию Российской Федерации", — говорится в сообщении.
Как указали в МИД, в "черном списке" оказались руководители ряда европейских частных военных компаний (ЧВК). Также в данный перечень включили представителей силовых структур, органов законодательной и исполнительной власти некоторых стран ЕС.
Ранее в январе сообщалось, что Евросоюз продлил секторальные экономические санкции против России, которые были введены в июле 2014 года "за действия, подрывающие суверенитет и территориальную целостность Украины".
В марте 2014 года в Крыму прошел референдум, по итогам которого полуостров стал территориальной частью России, а Севастополь — городом федерального значения.
В том же году ЕС ввел санкции против России в связи с событиями на Украине и присоединением Крыма к России. Ограничения неоднократно расширялись и продлевались. Некоторым российским чиновникам запретили въезд в ЕС, а их активы были заморожены.
Кроме того, были введены торговые, финансовые и военные ограничения. В ответ Россия запретила ввоз ряда европейских продуктов питания.
Свежие комментарии