На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 613 подписчиков

Свежие комментарии

  • Ural Karahanow
    То что Мединский обрзован чуть лучше Рютте - это проблема не Мединского, а Рютте, когда-то занимавшегося продуктами п...Песков: должность...
  • Сергей
    приБалтийское страшило КАя ГАВНОва ( кал=гавно)!Каллас: ЕС может ...
  • Владимир Горелов
    Ух-ты! Это-ж сколько лет рагули ждали разрешения?Минобороны Японии...

Пять, а не семь: уточнено количество стран, покинувших ПАСЕ из-за РФ

Делегации пяти стран покинули сессию Парламентской ассамблеи Совета Европы после принятия резолюции о восстановлении России в правах в полном объеме. Поначалу СМИ сообщили, что ПАСЕ покинули семь стран, среди которых Украина, Грузия и балтийские республики. Однако впоследствии в Совфеде сообщили, что Словакия не поддержала демарш, и вышел самовольно лишь один депутат, делегаты от Польши также "примерно пополам поделились".

Депутаты пяти стран вышли из ПАСЕ в знак протеста против восстановления прав российской делегации в полном объеме. Глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев заявил, что сведения о семи вышедших делегациях неверны - Словакия и Польша не поддержали демарш единогласно, передает НСН.

"Ничего этот демарш не изменит в работе ПАСЕ, а эти страны, побузив, совершенно точно вернутся в ассамблею, если не в эту, то в следующую сессию - точно", - подчеркнул сенатор.

В словацкой делегации заявили, что большинство депутатов поддержали возвращение полномочий России, лишь один депутат высказался против.

Представитель оппозиционной "Прогрессивной Словакии" Мартин Полячик "злоупотребил полномочиями", подписав документ вместе с украинскими и прибалтийскими депутатами.

"Председатель национального совета Словакии Андрей Данко и постпред в ПАСЕ Любош Блага категорически дистанцируются от вышеуказанного заявления, которое находится в прямом противоречии с тем, какую позицию Словакия занимает", - подчеркнули в словацкой делегации.

26 июня ПАСЕ приняла резолюцию, в которой организации в полном объеме подтвердила полномочия делегации России, отклонив все санкционные поправки в проект резолюции.

Как отмечается, принятие резолюции о полномочиях России поддержали 116 парламентариев. При этом против высказались лишь 62 европейских депутата. Сразу после принятия резолюции делегация Украины вышла в центр зала и сделала небольшое, но важное объявление.

Украинский депутат Алексей Гончаренко подошел к микрофону и сказал в него: "Мы уходим".

Официальный представитель президента России Дмитрий Песков заявил, что в Кремле приветствуют возобновление работы российской делегации в ПАСЕ, но только на полноправной основе. Ранее в проекте резолюции предлагалось потребовать от Москвы освободить украинских моряков и содействовать расследованию крушения Boeing 777 рейса MH-17.

"Я предлагаю адресовать все вопросы представителям России в ПАСЕ. Они там для того и находятся", - отметил Песков. При этом пресс-секретарь российского лидера подчеркнул, что самое незначительное ущемление прав российских депутатов делает невозможным участие РФ в работе ассамблеи.

В середине весны председатель комитета Совфеда по международным делам Константин Косачев заявил, что Россия готова заплатить свои долги и очередной взнос Совету Европы на общую сумму более €60 млн. По обновленным данным, сейчас долг России составляет порядка 85 млн евро.

"Россия будет готова не просто выплатить свой ежегодный взнос, но и восстановить тот долг, который накопился за минувшие два года", - подчеркнул сенатор.

Он добавил, что Москва может согласиться на оплату долга только в том случае, если ПАСЕ "устранит угрозу дальнейшей дискриминации национальных делегаций".

12 апреля спикер Совфеда Валентина Матвиенко заявила, что Россия вернется в ПАСЕ лишь на равных с остальными делегациями условиях. После восстановления России в правах глава верхней палаты парламента РФ объявила это решение "торжеством демократии, парламентаризма и, конечно, здравого смысла".

По ее словам, Россия будет эффективно работать в ПАСЕ. Матвиенко также добавила, что в восстановлении полномочий России большую роль сыграла глава ПАСЕ Лилиан Паскье.

Глава российской делегации, вице-спикер Госдумы Петр Толстой назвал участие в работе ПАСЕ "протянутой рукой России Европе". Это заявление он сделал, выступая с трибуны в ПАСЕ.

"Если вы готовы принять эту руку и дальше обсуждать существенные проблемы вместе, мы здесь. Если вы отвергнете эту руку - мы уйдем. Но никогда и ни у кого не возникнет права давать уроки России", - заявил Толстой, передает ФАН.

26 июня страны-участницы ассамблеи голосовали по вопросу возвращения России ее прав в полном объеме. Депутаты от Украины, Грузии, Эстонии, Латвии и Литвы единогласно выступили против. Большинство британских и шведских депутатов также не захотели видеть РФ на сессии.

Возвращение России ее прав поддержали единогласно Франция, Испания, Ирландия, Норвегия, Исландия, Австрия, Кипр, Турция, Азербайджан, Андорра, Сан-Марино и Сербия.

Кроме того, в поддержку России выступила большая часть депутатов из ФРГ, Армении, Бельгии, Швейцарии, Словакии, Чехии, Португалии, Молдавии, Нидерландов, Хорватии и Италии.

Воздержались от голосования делегации от Дании, Финляндии, Лихтенштейна, Словении и Румынии.

 

Ссылка на первоисточник
наверх