Йогурт — это полезный продукт. И это действительно так, если, конечно, речь идет о натуральных йогуртах, а не промышленного изготовления, которые можно встретить на прилавках магазинов. Об их вреде "Газете.Ru" рассказала врач-эндокринолог, врач-диетолог, кандидат медицинских наук и диетолог "СМ-Клиника" Оксана Михалева.
Она отметила, что в идеальный состав натурального йогурта входит только молоко и специальная йогуртовая закваска, то есть молочнокислые бактерии. Если продукт может храниться лишь от 3 до 5 суток, то это натуральный йогурт, который может использоваться в здоровом питании, в том числе и в детском возрасте от одного года.
"Если говорить о вреде йогуртов промышленного производства, с одной стороны — это безопасный продукт, потому что иначе он не был бы допущен к продаже. С другой стороны, есть некоторые подводные камни, которые могут негативно влиять на здоровье. Дело в том, что в них нередко добавляют сахар, консерванты, красители, стабилизаторы, эмульгаторы и т.д. А назвать такой продукт полезным уже достаточно сложно", — подчеркнула Михалева.
Она обратила внимание, что полагая, что йогурт — это полезный продукт, люди нередко потребляют их в большом количестве. На этом фоне этого может развиться ожирение, причем нередко человек даже не понимает, из-за чего. Также может повыситься уровень холестерина в организме, развиться жировая болезнь печени, проблемы с желудочно-кишечным трактом (ЖКТ). Кроме того, у людей с предрасположенностью или аллергическими заболеваниями возможна аллергическая реакция на добавки.
"Следует быть осторожным и в случае, когда йогурт вроде бы натуральный, но в него добавили большое количество сахара для улучшения вкуса. Особенно это касается людей, страдающих ожирением, диабетом, повышенным холестерином и заболеваниям сердечно-сосудистой системы. Также необходимо обращать внимание на процентное содержание жира, потому что йогурт более 3,2% жирности — это довольно жирный продукт. И если выпить его 100 г, это еще ничего, а если поллитра-литра-литр, то это уже вредно", - добавила специалист.
В заключение она посоветовала всегда проверять состав йогурта. А лучший вариант — это сделать йогурт самостоятельно в домашних условиях, что совсем не сложно.
Свежие комментарии