На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 615 подписчиков

Свежие комментарии

  • Егор Горшков
    Действительно показательно все получилось у них, результат на лицо.В Москве начал ра...
  • Дмитрий Зайцев
    Откуда Гусейновым об этом знать. Азербайджанцы с рождения загоревшие.Врач Гусейнов: ал...
  • Людмила Лепаева
    Просто человека давно бы посадили а это ещё и позирует на всё страну интересно почему для азеров всегда поблажки и е..."Страсти": компан...

Юрист объяснил, что делать при столкновении с русофобией за границей

В последнее время все чаще появляются сообщения от россиян, столкнувшихся с русофобией за рубежом. Юрист Павел Кугач рассказал "Газете.Ru", что предпринимать в таких случаях.

По словам эксперта, самая частая форма русофобии – бытовая. Ее проявления включают в себя оскорбления как русских по национальному признаку, так и российского народа в целом.

"Нужно понимать, что русофобия с точки зрения права является одной из форм национальной дискриминации, даже несмотря на то, что русофобии могут подвергаться любые граждане России вне зависимости от национальности. Поэтому нельзя смотреть на это сквозь пальцы", – уточняет Кугач.

И добавляет, что виновными в бытовой русофобии могут быть как отдельные лица, так и государственные организации или частный бизнес. Самая крайняя форма этого явления – совершение уголовных преступлений на почве русофобских взглядов и предубеждений.

"Несмотря на распространенность русофобии за границей, у россиян есть законные способы борьбы с ее проявлениями. В разных странах отличается порядок защиты нарушенных прав в зависимости правовой системы и сути нарушенных прав – это могут быть оскорбления, необоснованный отказ в предоставлении товаров и услуг или в приеме на работу. Так или иначе, чтобы решиться проблему – нужно обратиться в местные правоохранительные органы", – советует юрист.

В случае, если россиянин не смог защитить свои права в иностранных государствах через государственные правоохранительные органы, поясняет эксперт, он может обратиться к русской общине и в российское посольство, где может рассчитывать на подробную консультацию и помощь в решении проблемы.

"Если же гражданин России оказался и сам задержан за рубежом, он должен, во-первых, требовать переводчика, а также уведомить посольство России о своем процессуальном статусе. Ни в коем случае нельзя оскорблять сотрудников правоохранительных органов или оказывать какое-либо сопротивление, даже если имеют место провокации", – говорит Кугач.

И рекомендует при возможности фиксировать все факты проявления русофобии тем или иным способом, а также постараться уведомить об этом знакомых, друзей или родственников, находящихся ближе всего, о возможном конфликте.

"И помните, что далеко не все разделяют русофобские взгляды, многие могут прийти на помощь даже в чужой стране", – заключает эксперт.

Ранее украинскую беженку, которая увела мужа у женщины, приютившей ее, арестовали в Британии.

 

Ссылка на первоисточник
наверх