На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 551 подписчик

Свежие комментарии

  • Маша Глага
    Дурачок. Будет .Зеленский: без Ук...
  • Evgeni Velesik
    На какой высоте располагаются двигатели на аэробусе? У него что, тоже крылья выросли как у летучих мышей?ТАСС: летевший из...
  • Наталья Эрнст
    Ещё и кулон - трезубец усраинскийОсторожно, новост...

BioPsy: синдром Туретта вызван дефицитом интернейронов в базальных ганглиях

Американские ученые из медицинского центра Майо обнаружили потенциальные причины синдрома Туретта. Оказалось, что у страдающих этим расстройством людей на 50% меньше тормозных нейронов (интернейронов) в определенных зонах мозга. Исследование опубликовано в научном журнале Biological Psychiatry (BioPsy).

Синдром Туретта характеризуется непроизвольными движениями и звуками (тиками). К моторным тикам относятся моргание, подергивание головы и плеч и гримасы, а к вокальным — покашливание и произнесение случайных слов и фраз. В редких (менее 10%) случаях эти выражения оказываются нецензурными.

Ученые проанализировали более 43 тыс. индивидуальных клеток посмертной мозговой ткани, сравнивая образцы людей с синдромом Туретта и без него. Для этого использовались технологии секвенирования РНК отдельных клеток, анализ эпигенетической регуляции генов и изучение нейровоспалительных маркеров.

Команда обнаружила дефицит тормозных интернейронов в базальных ганглиях — областях мозга, отвечающих за движения. Кроме того, специалисты отметили нарушение энергетического обмена в средних шиповатых нейронах — основных передатчиках двигательных команд.

Исследование открывает пути для разработки целевых препаратов, восстанавливающих баланс интернейронов, и создания методов ранней диагностики по эпигенетическим маркерам.

 

Ссылка на первоисточник
наверх