На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 658 подписчиков

Свежие комментарии

  • Татьяна Калачева
    Ну хоть  название столицы пишите без ошибок. ПозорищеПрезидент Казахст...
  • ЮрийОгневед Литовченко
    Венесуэле надо срочно подарить "кинжал"😉WP: Трамп может н...
  • Владимир Петрович
    Тем кто воюет или по долгу службы может часто применять оружие - им Макаров. А тем, кому покрасоваться - Glock 18... ...СК России предлож...

ПНИПУ: тренд "бежевых мам" связан с повышенной тревожностью матерей

Тренд "бежевая мама" снова набирает популярность в соцсетях. Так иронично называют женщин, которые выбирают нейтральные оттенки — бежевый, песочный, серый, молочный — для всего, что окружает их детей: от одежды и игрушек до интерьера детской. Ученые Пермского Политеха объяснили, как такая среда может влиять на развитие ребенка.

Об этом "Газете.Ru" сообщили в пресс-службе образовательного учреждения.

По словам старшего преподавателя кафедры "Социология и политология" ПНИПУ, практикующего психолога Ольги Ганиной, "бежевый" тренд — это не просто вопрос вкуса, а форма самопрезентации:

"Этот тренд имеет социальную природу. "Бежевые мамы" через интерьер и стиль транслируют определенный образ — матери с высоким уровнем культуры, осознанности, заботы об экологии и гармонии. Даже если женщина не выкладывает фото в соцсети, в своем сознании она все равно приобщает себя к нормам "идеальной" материнской группы. Это социальный конструкт, с которым мы взаимодействуем, даже оставаясь одни".

Психологи отмечают, что выбор стерильной, минималистичной среды часто связан с повышенной тревожностью и желанием контролировать все, что окружает ребенка.

"Так мама пытается защитить малыша от сенсорной перегрузки, но чрезмерное стремление к контролю может передавать тревогу ребенку. Иногда "бежевость" становится своеобразной реакцией на информационный шум, в котором живут современные родители", — объяснил ассистент кафедры "Философия и право" ПНИПУ, клинический психолог Михаил Сухогузов.

Психологи предупреждают: постоянное пребывание в приглушенной среде может обеднять сенсорный опыт ребенка.

"Ребенок познает мир через цвета, формы, фактуры. Если пространство и игрушки однотонные, мозг получает меньше стимулов для развития внимания, восприятия и любопытства", — отметил кандидат медицинских наук, старший научный сотрудник кафедры "Химия и биотехнология" ПНИПУ Валерий Литвинов.

Кроме того, чрезмерно спокойная обстановка может неявно подавлять эмоциональные проявления.

"Если ребенок растет в среде, где даже цветовая палитра подразумевает "спокойствие", это может стать сигналом, что яркие чувства — гнев, восторг, радость — нежелательны. Так формируются ограничения в самовыражении", — предупредил Михаил Сухогузов.

Нейтральные оттенки могут служить хорошим фоном для детской комнаты, но пространство должно содержать яркие элементы, которые стимулируют воображение — книги, игрушки, материалы для творчества, одежду для игр.

"Важно не подменять эмоциональное взаимодействие эстетическим проектом. Ни один идеальный интерьер не заменит живого общения, совместных занятий и любви. Именно они — главные драйверы развития ребенка, а не цвет стен или фактура мебели", — резюмировала Ольга Ганина.

 

Ссылка на первоисточник
наверх