На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 637 подписчиков

Свежие комментарии

  • Grigorij Smoljakov
    Бухло там дорогоеБренд-шеф Ланд за...
  • Владимир Петров
    Что за наёмники? Где радующие глаз фото трупов "интернационалистов"?РИА: батальон ино...
  • Наталья Конева
    Сначала выдаст пусть гражданам по миллиону...Экономист Задорно...

NatComms: гибкое клеящееся устройство преобразует в речь движения мышц шеи

Американские ученые из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе разработали пластырь, позволяющий людям говорить, не задействую голосовые связки. Исследование опубликовано в научном журнале Nature Communicarions (NatComms).

Небольшое гибкое устройство распознает связанные с речью движения горла и использует эти сокращения для выработки электричества, за счет чего ему не нужна батарея.

В основе разработки лежит галфенол — сплав железа и галлия, чье магнитное состояние меняется при сжатии и деформации. Галфенол в пластыре реагирует на легкое напряжение горловых мышц, производя электрические сигналы, которые затем можно перевести в речь.

Пластырь состоит из пяти очень тонких слоев. Внешняя оболочка изготовлена из мягкого и гибкого кремниевого материала, тогда как сердцевина содержит микромагниты. Они генерируют магнитное поле, которое меняется в зависимости от движения мышц горла. Два окружающих его слоя, состоящие из катушек медной проволоки, преобразуют эти изменения магнитного поля в электрические сигналы.

Затем эти электрические сигналы затем поступают в алгоритм машинного обучения, который преобразует импульсы в речь.

При демонстрации технологии с участием восьми человек без проблем с речью алгоритм с 95% точностью преобразовывал электрические импульсы пластыря в речь.

 

Ссылка на первоисточник
наверх