На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 672 подписчика

Свежие комментарии

  • Виктор Максименко
    Все идет к Минску-3 никто не будет выполнять соглашения, а наша власть скажет народу что их обманули.Трамп заявил, что...
  • Александр Самарин
    Опять мы сами ни чего решить не можем, США заварили эту кашу, поняли что не получилось и решили миротворцами   возомн...Трамп заявил, что...
  • Владимир Соловьев
    Американский империализм строит собственный оборонительно - наступательный рубеж на американском континенте. Лесть в ...Трамп анонсировал...

Генсек ООН поддержал Россию в визовом скандале с США

Генсек ООН Антониу Гутерриш выступил с заявлением в поддержку позиции Москвы в ситуации с невыдачей американской стороной виз российским делегатам на Генеральную ассамблею ООН. Первый заместитель постпреда России в ООН Дмитрий Полянский предложил перенести заседание сессии Генассамблеи из Нью-Йорка в Вену или Женеву.

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш принял сторону Москвы в визовом скандале с Вашингтоном. Об этом рассказал заместитель постоянного представителя России при ООН Геннадий Кузьмин.

По словам российского дипломата, во вторник, 15 октября, в международной организации состоялось специально заседание, на котором обсуждалась, в частности, невыдача американской стороной виз российским делегатам на Генеральную ассамблею ООН, передает НСН.

"Мы смогли убедить широкий круг государств в том, что мы стоим на правильных позициях, в том, что наши требования справедливы, что государство пребывания не выполняет свои обязательства по соглашению о штаб-квартире. Генсек ООН выступил с заявлением, из которого следует, что он полностью разделяет российскую позицию", - пояснил Кузьмин.

США не выдали визы некоторым российским дипломатам в ходе нынешней сессии Генассамблеи. Помимо собственно парламентского представительства Россия лишилась также переводчика на английский язык, который не получил разрешения на въезд в США, передает ФАН.

"США ссылались на то, что предпринимают все усилия в процессе рассмотрения вопроса о выдаче виз, что они получают большой объем запросов на выдачу виз, что они не комментируют индивидуальные случаи невыдачи виз, что в случаях, когда визы не выдаются, они не выдаются по соображениям национальной безопасности, что очень абсурдный аргумент", - подчеркнул Кузьмин, добавив, что российская сторона восприняла такую формулировку, как "отговорку".

В знак протеста против политики США приостановили свою работу на несколько часов Первый и Шестой комитеты Генассамблеи ООН.

Первый заместитель постпреда России в ООН Дмитрий Полянский предложил перенести заседание сессии Генассамблеи из Нью-Йорка в Вену или Женеву.

Член комитета Госдумы по международным делам Сергей Железняк отметил, что "Соединенные Штаты на протяжении последнего времени демонстрируют вопиющее неуважение к общепризнанным нормам права, пытаясь узурпировать контроль за работой крупнейших международных организаций в надежде превратить их в свои марионетки".

24 сентября стало известно, что десять российских делегатов не получили визы в США для участия в работе ежегодной сессии Генеральной ассамблеи ООН. Среди них - председатель комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев. Глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин также заявил, что США отказали ему в визе для участия в конференции по содействию вступлению в силу Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний.

Спустя четыре дня 28 сентября министр иностранных дел России Сергей Лавров обсудил ситуацию с госсекретарем США Майком Помпео. Глава МИД РФ отметил, что сложившееся положение дел является неприемлемым, а также мешает двустороннему диалогу. Ситуация с невыдачей виз является для американской стороны настоящим позором, подчеркнул руководитель российского внешнеполитического ведомства.

В этой связи Госдепартамент США дал комментарий, из которого, впрочем, не было понятно, по какой причине российским парламентариям отказали во въезде.

"Мы оцениваем каждое заявление на получение визы в каждом конкретном случае в соответствии с действующим законодательством и обязательствами. Мы серьезно относимся к своим обязательствам по соглашению с штаб-квартирой ООН", — заявили в Госдепе.

Позднее - уже в начале нынешнего месяца - стало известно, что американская сторона не выдала визы российским дипломатам, которые должны были принять участие в форуме "Диалог Форт-Росс". Об этом сообщила официальный представитель МИД России Мария Захарова.

"На этой неделе в результате подобных же шагов с американской стороны сорвалась поездка представителей Министерства иностранных дел России на российско-американский форум "Диалог Форт-Росс".

Данный формат нацелен на укрепление через общественную дипломатию взаимопонимания и стимулирование двустороннего сотрудничества", - уточнила дипломат.

Посол России в США Анатолий Антонов напомнил, что нынешняя ситуация берет начало в апреле 2018 года, когда американские власти выслали 60 российских дипломатов и членов их семей - всего США покинули около 200 человек.

Он добавил, что что Вашингтон ввел систему разменов. Ее суть заключается в том, что за каждого дипломата из России Москва должны выдавать визу американскому дипломату, а за сотрудников административно-технического состава - давать визу рядовому гражданину США.

 

Ссылка на первоисточник
наверх