На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 662 подписчика

Свежие комментарии

  • Сергей
    Топить сссаноматрасных вонючек ВЕЗДЕ И ВСЕГДА!!!!!!!!!!!!! Эти ТВАРИ НЕ ПОНИМАЮТ НИЧЕГО КРОМЕ ПИ...Й!!!!Авианосец США Ger...
  • Антонина Лаврентьева
    Правильно сделают! Деньги даны на убийства российского народа.Пресвятая Богородица, защитница наша, накажи всех враго...МИД Франции: Укра...
  • Антонина Лаврентьева
    Пленные солдаты Украины сдаются в плен и одной из причин то, что они были брошены на произвол судьбы..Еды нет неделю...В Харькове задерж...

Science: новое устройство способно преобразовывать тепло человеческого тела в электроэнергию

Ученые из Квинслендского технологического университета разработали гибкую ультратонкую пленку, которая способна преобразовывать тепло человеческого тела в электроэнергию. Работа опубликована в журнале Science.

Большинство исследований термоэлектрических материалов сосредоточено на висмут-теллуриде благодаря его высокой эффективности в преобразовании тепла в электричество.

Однако традиционные методы производства термоэлектрических устройств сталкиваются с рядом проблем: высокой стоимостью, сложностью изготовления и ограниченной гибкостью.

В рамках нового подхода команда применила технологию, позволяющую создать однородный слой висмут-теллуридных нанокристаллов. Используя метод 3D-печати, исследователи смогли создать пленку размером с лист A4, которая сочетает в себе высокую производительность и низкую стоимость.

Устройство превращают разницу температур между телом и окружающим воздухом в электричество. Гибкая структура позволяет использовать ее как на коже, так и в носимых устройствах, например, фитнес-браслетах.

"Нам удалось создать устойчивый источник энергии для носимых устройств и эффективный метод охлаждения микрочипов. Она также открывает возможности для разработки персональных систем теплового управления, таких как портативные кондиционеры", — сообщил профессор Чжи-Ган Чен, руководитель исследования.

Технология также может применяться с другими материалами, например, селенидом серебра, который еще дешевле и экологичнее.

 

Ссылка на первоисточник
наверх