На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 626 подписчиков

Свежие комментарии

  • Leonid PlиGin
    А России надо, чтобы жители страны, поддерживавшей блокаду Ленинграда в Отечественную войну, свободно ездили в Россию?В финской Лаппенр...
  • Наталья Эрнст
    Надо опять керосином пописать на него сверху..SHOT: американски...
  • зуфар юсупов
    Дерипаска никак не озаботился судьбой "людишек", обеспечивающих ежечасно его небожительство. Его заботит только личное.Дерипаска призвал...

Conversation: группа нейронов помогает сдерживает чрезмерное потребление алкоголя

Международная команда ученых обнаружила в мозге небольшую группу нейронов, которая срабатывает во время употребления алкоголя и помогает естественным образом сдерживать его чрезмерное потребление. Эти клетки располагаются в медиальной орбитофронтальной коре — области, отвечающей за принятие решений и адаптацию поведения к изменяющимся обстоятельствам.

Об этом сообщает портал The Conversation.

Чтобы найти столь специфический ансамбль нейронов, ученые использовали генно-модифицированную модель мышей: после воздействия алкоголя в чувствительных клетках активировался ген, производящий красный флуоресцентный белок. Так исследователям удалось буквально "подсветить" нужные участки мозга и составить карту нейронов, вовлеченных в реакцию на алкоголь.

Выяснилось, что отключение этой крошечной группы клеток резко усиливало потребление алкоголя у мышей. Это говорит о существовании встроенного "тормозного механизма", который запускается при употреблении спиртного и сдерживает дальнейшее влечение. Если нейроны работают некорректно, этот механизм не срабатывает, что может приводить к развитию зависимости.

Хотя пока исследования проводились только на животных, авторы считают, что аналогичная система может существовать и в человеческом мозге. Если это подтвердится, в будущем станет возможным воздействовать непосредственно на эти клетки — например, с помощью методов генной терапии, уже применяемых при лечении онкологических и редких заболеваний.

 

Ссылка на первоисточник
наверх