Мать ребенка считает, что ее трехлетний малыш умер в одной из больниц Нижневартовска после того, как врачи не оказали ему должной помощи. По данным СМИ, она три месяца добивалась госпитализации в медучреждение - у ее сына была высокая температура, он отказывался есть. В итоге мальчик скончался от поражения внутренних органов вирусом герпеса.
Югорчанка подала на клинику в суд с требованием компенсации в размере 10 млн рублей.В Ханты-Мансийском автономном округе местная жительница подала в суд на окружную клиническую больницу после смерти ее трехлетнего ребенка. Об этом сообщает местное информационное агентство "СИА-ПРЕСС".
По данным СМИ, трагедия произошла весной 2020 года в Нижневартовске. У ее малолетнего сына температура поднялась до +39,9°C, после чего женщина обратилась за помощью в медучреждение.
Как пишет URA.RU, врачи поставили диагноз - низкий уровень гемоглобина. Медики прописали ему курс антибиотиков, а затем отправили мать с ребенком домой. Лечение результатов не дало, женщина продолжала ходить в клинику и требовать госпитализации.
"Ко мне халатно отнеслись. У ребенка температура под 40, сама уже приносила его в больницу, мест нет. Нам снова выписывают антибиотики. Ребенок не ест ничего, мы с мужем кормили его шприцом как маленького детским питанием. Он плакал и мучился, представляете, организм был весь поражен этими язвами. Конечно, ему больно было кушать", - рассказала она изданию "Муксун.fm".
Ей отказали, ссылаясь на отсутствие мест. Заставить врачей поместить сына в больницу женщина смогла только через три месяца - его отправили в детскую больницу Нижневартовска. Там поставили диагноз, но спасти жизнь ребенка не удалось. Он умер от поражения внутренних органов вирусом герпеса.
В итоге через уполномоченного по правам ребенка в Ханты-Мансийском автономном округе женщина пытается привлечь к ответственности виновных и взыскать с них моральную компенсацию в размере 10 млн рублей.
"Мне эти деньги без разницы, надо было привлечь внимание, СК для разбирательства и чтобы суд сделал независимую экспертизу. Хочу, чтобы разобрались в больнице, а там как будто ничего и не произошло, те же врачи принимают. Никакие меры внутри ОКБ не приняты", - пояснила мать погибшего.
Известно, что после произошедшего в больнице были проведены проверки, которые выявили нарушения в оформлении документов. Депздрав провел ведомственный контроль качества оказания медпомощи ребенку - проблем обнаружено не было.
Ранее похожая история произошла и в Магнитогорске. Там в детской городской больнице №3 в ночь на 19 сентября умер двухлетний мальчик. Дважды родители вызывали скорую помощь - во время второго вызова ребенок уже задыхался.
После того, как у мальчика температура поднялась до +39°C, родители вызвали медиков. Фельдшер осмотрела пациента - при ней ребенка вырвало. Медик заявила, что это отравление и прописала жаропонижающее, "Смекту" и "Регидрон".
"К полуночи ему снова стало хуже: рвотные позывы не прекращались, ребенок начал задыхаться. Мама снова вызвала "скорую", при этом уточнила, что он задыхается. Тем не менее приехала та же самая бригада, что в первый раз. Фельдшер, озвучив новый диагноз - ларингит, приняла решение везти ребенка с мамой на госпитализацию. В карете скорой помощи ему дали трубку с кислородом в носик, но лучше ему не становилось", - рассказывала изданию Znak.com бабушка малыша Наталья Хиль.
Медики сначала перевозили их от подстанции к больнице, пересаживая со "скорой" на реанимобиль, а затем оставили ждать врача в приемном покое. Реаниматолог, по словам родных мальчика, осмотрел его, однако никаких действий не предпринял, передает Znak.com.
"Ему там не дали ни кислородную маску, ничего. Медсестра предлагала градусник, а врач осматривал уже теряющего сознание мальчика, приговаривая: "Даааа, ну конечно, поздно вы его привезли". Лишь после этого разрешил маме отнести своего ребенка на руках до реанимационного блока, где забрал его. Через короткое время вышел, сказав, что сделал все, что мог", - уточнила пенсионерка.
В свидетельстве о смерти по результатам патологоанатомического вскрытия причиной указаны "другие и неизученные инфекционные болезни". Специальные экспертные исследования, которые смогут установить точную причину смерти, будут готовы в течение 30 суток.
Между тем минздравом Челябинской области была начата проверка по данному происшествию. Летальные случаи, по заявлению ведомства, находятся на особом контроле Минздрава, по ним проходит отдельный разбор с внештатными специалистами региона.
Свежие комментарии