На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 635 подписчиков

Свежие комментарии

  • Наталья Конева
    А он по другому и не умеет деньги зарабатывать: вор и прохвост... но это не россия, там не отмоешься...The Guardian: вла...
  • Вова Рябов
    Давно русского солдата не было в ЕвропеМельник: ЕС хочет...
  • Вова Рябов
    Мировое большинство БРИКС.как нибудь про живут без нищихБессент: США гото...

Доктор Тен: при затяжном кашле нужны полиненасыщенные жирные кислоты

Затянувшийся после перенесенного ОРВИ кашель - это естественный процесс, помогающий вывести из организма поврежденные клетки и остаточную мокроту. Однако переболевший человек может ускорить процесс восстановления, отмечает завотделением медицинской профилактики и общественного здоровья Видновской КБ, врач Зарема Тен.

Она посоветовала заниматься дыхательной гимнастикой, а также добавить в рацион продукты с высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот.

После ОРВИ кашель сохраняется в 90% случаев. Нормой считается 8-10 покашливаний в день. Причем важно в период восстановления не мерзнуть, так как в этом случае условно-патогенная микрофлора на слизистых может вновь активизироваться, подчеркнула врач.

При затяжном кашле нужно соблюдать режим труда и отдыха, спать не менее 7 часов в сутки и следить за питанием, подчеркнула Тен.

"Важно, чтобы в рационе присутствовало достаточное количество свежих овощей и фруктов, различных салатов, потому что в них содержатся микроэлементы и полезные витамины, которые помогут улучшить обменные процессы организма, а значит, восстановить его в более быстрые сроки", — добавила она в беседе с Общественной Службой Новостей.

Внутренний слой бронхов и поверхность альвеол "выстилается" жиросодержащим веществом сурфактант. Чтобы "напитать" его, нужны полиненасыщенные жирные кислоты и достаточное количество белка.

По мнению врача, при длительном кашле полезно заниматься дыхательной гимнастикой, чтобы улучшить подвижность мышц, эластичность бронхов и аэрацию легких. Так, можно надувать воздушные шары и пускать пузыри в стакане с водой через трубочку.

Тен также посоветовала гулять на свежем воздухе хотя бы полчаса-час в день.

При этом если кашель наблюдается слишком долго и при этом есть дополнительные симптомы и дискомфорт, то нужно показаться врачу, добавила врач.

"Возможно, возникли какие-то вторичные осложнения, которые лучше не лечить самостоятельно, а обратиться к доктору", — заключила она.

Напомним, врачи считают, что чаще постинфекционный кашель ограничен по времени и проходит самостоятельно. Им страдают 11-25% взрослых после перенесенной респираторной инфекции.

 

Ссылка на первоисточник
наверх