На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 647 подписчиков

Свежие комментарии

  • Анфиса Иванова
    Ага, все страны НАТО!...МИД Турции опубли...
  • Дмитрий Гурин
    Зря иронизируете. В будущем это может аукнуться и в очень плохом порядке. К чему например поднимать лодки? Да из-за и...Кабмин РФ заложил...
  • Дмитрий Гурин
    А с какого бодуна МИД Турции решает как будет осуществляться полет нашего президента? Учитывая что там более чем 2-а ...МИД Турции опубли...

Ученые рассказали, как необратимые изменения климата могут изменить планету

Немецкие и шведские учение пришли к выводу, что потепление климата на два градуса может изменить жизнь почти половины жителей Земли и привести к "эффекту домино" - ситуации, когда критически изменяется одно из природных звеньев, а вслед за этим меняются иные природные условия. Результаты исследования опубликованы в журнале Earth System Dynamics.

Специалисты сообщили, что их результаты их работы - "анализ риска, а не прогноз". С помощью специальных программ они воссоздали три миллиона сценариев развития климата на планете. Порядка 30% в теории привели к возникновению "эффекта домино". Ученые отмечают, что такие результаты вызывают опасения.

Исследователи допускают, что таяние ледяных щитов Гренландии и Антарктиды станет первым звеном глобальных событий, которые приведут к необратимым изменениям климата - потеря льда в этих районах увеличилась и ускорилась за последние десятилетия. Некоторые исследования, цитируемые учёными, предполагают, что бассейн Амундсена в Западной Антарктиде (сторона Гренландии) на самом деле мог уже преодолеть переломный момент.

"Самый уязвимый кластер, который уже находится под угрозой потепления от 1 до 3 градусов включает несколько компонентов криосферы, в частности горные ледники, а также ледяные щиты Гренландии и Западной Антарктики. Недавние исследования предлагают потенциальные индикаторы раннего предупреждения для этих критических элементов, показывая, что некоторые из них приближаются или, возможно, уже превысили критический порог", - говорится в исследовании.

Из-за изменений в ледниках в перспективе остынут теплые течения в Атлантике, затем - снизится количество осадков в тропиках, а после — леса Амазонии станут саванной из-за уменьшения рециркуляции влаги, отмечают специалисты.

"Предполагается, что тропические леса Амазонки могут быть близки к критической степени обезлесения, что, наряду с глобальным потеплением, может быть достаточным для начала критической трансформации. Это может подвергнуть 30–50% экосистем тропических лесов риску перехода тропические саванны или сухие леса", - считают ученые.

Они отмечают, что такие изменения повлияют на жизнь 40% людей.

Ранее океанолог рассказал, что вместо глобального потепления Землю может ждать малый ледниковый период.

 

Ссылка на первоисточник
наверх