На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 652 подписчика

Свежие комментарии

  • Ирина Некрасова
    Феноменальная новость: обмен "любезностями" двух вырожденцев. Зачем я это читала?  Целая минута моей жизни отдана эти...В Саратове женщин...
  • В С
    Всё можно ввести. Три ребёнка это не много, при Союзе бывало 3-7чел.В Госдуме заявили...
  • Елена Каратеева
    С Днем рождения, Иван! Ты достойный потомок русских актёров Янковских. Я видела его в прекрасном фильме "Плакать нель...10 лучших ролей И...

Daily Mirror: цедра мандаринов может вызывать метаболические нарушения

Для сохранения привлекательного внешнего вида мандарины и другие цитрусовые часто обрабатывают химическими веществами, которые при избытке могут быть вредны для здоровья. Об этом в беседе с изданием Daily Mirror рассказала диетолог Дженни Чише.

По словам специалиста, для предотвращения роста плесени и грибков кожуру цитрусовых нередко покрывают соединениями имазалила и тиабендазола.

Эти вещества применяют для защиты сельскохозяйственных культур от грибковых заболеваний, а также сохранения свежести плодов и овощей при хранении.

По словам эксперта, имазалил и тиабендазол способны воздействовать на печень и эндокринную систему. Другие химикаты, применяемые для обработки фруктов (такие как флудиоксонил и пириметанил), могут вызывать раздражение кожи, а также метаболические и неврологические нарушения.

Диетолог подчеркнула, что при незначительном количестве остаточных веществ риска для здоровья нет, однако при их накоплении возможны нежелательные последствия. Наибольшую опасность представляет употребление цедры или приготовление блюд с ее включением.

Чтобы снизить риски, Чише советует тщательно мыть цитрусовые перед едой, а при использовании кожуры в кулинарии — дополнительно очищать ее мылом и щеткой.

 

Ссылка на первоисточник
наверх