На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 650 подписчиков

Свежие комментарии

  • Leon D
    Ну и накой леший так делать? Лучше отдыхать меньше, но чаще. Чем вот так вот...В России началась...
  • Антонина Лаврентьева
    Наш лидер лучший в мире!Господи, сохрани р.б.Владимира в здравии!!!Журналист Карлсон...
  • Григорий Терещенко
    Дядя Турал порешал.Глава СК взял на ...

В Роскомнадзоре подтвердили, что ограничивают работу Telegram и WhatsApp

Роскомнадзор подтвердил, что вчерашние сбои в работе Telegram и WhatsApp на юге России были вызваны принимаемыми мерами по ограничению доступности этих мессенджеров. В ведомстве указали, что это делается для противодействия преступникам и мошенникам, которые вымогают у граждан деньги и вовлекают их в диверсионную и террористическую деятельность.

Накануне проблемы в работе Telegram и WhatsApp фиксировались в Ростове-на-Дону, Сочи, Астрахани и Адыгее.

Роскомнадзор (РКН) принимает меры по частичному ограничению работы иностранных мессенджеров WhatsApp и Telegram для противодействия преступникам, ответили в ведомстве на запрос ТАСС о причинах сбоев в работе платформ на юге России.

Со ссылкой на данные правоохранительных органов в РКН высказали мнение, что Telegram и WhatsApp "стали основными сервисами, используемыми для обмана и вымогательства денег, вовлечения в диверсионную и террористическую деятельность российских граждан". При этом, по данным ведомства, неоднократно направлявшиеся требования о принятии мер противодействия владельцами мессенджеров были проигнорированы.

"Для противодействия преступникам в соответствии с материалами правоохранительных органов принимаются меры по частичному ограничению работы иностранных мессенджеров", — сообщили в Роскомнадзоре.

Схожие мысли 22 октября высказал заместитель руководителя Роскомнадзора Олег Терляков, выступая на форуме "СПЕКТР-2025" в Сочи. Его доклад назывался "Государство и бизнес. Вместе обеспечиваем безопасность в сетях связи".

Терляков напомнил, что "мошенники активно используют не только телефонные сети, но и интернет-сервисы для совершения противоправных действий".

При этом работа системы "Антифрод" в телефонных сетях "подтолкнула злоумышленников перенести свою активность в иностранные голосовые сервисы".

"С 2024 года мошенничество с использованием голосовых сервисов WhatsApp и Telegram кратно увеличилось. Ограничение доступа к голосовым сервисам упомянутых иностранных мессенджеров в 2025 году сразу позволило сократить количество совершаемых с их помощью преступлений на 40%", — пояснил замглавы Роскомнадзора.

Теперь, по его словам, перед ведомством стоит задача "предупредить риски массового использования для мошенничества национального мессенджера Max".

"Важно понимать, что в условиях, когда действия преступного сообщества в сетях связи координируются на уровне недружественных государств и их спецслужб, нам необходимо работать на опережение", — заявил Терляков.

Сбои в работе

Начиная с 21 октября жители юга России стали жаловаться на проблемы в работе WhatsApp и Telegram. У одних пользователей перестали отправляться сообщения, у других — загружаться фото и видео, причем от типа соединения (мобильный интернет или Wi-Fi) это не зависело. Сообщения о сбоях поступали от жителей Краснодарского и Ставропольского краев, Адыгеи, Ростовской и Астраханской областей. Предполагалось, что проблемы с доступом могли быть связаны с плановыми работами в настройке технических средств противодействия угрозам.

1 октября сооснователь Telegram Павел Дуров в интервью подкастеру Лексу Фридману допускал, что его мессенджер может быть заблокирован в России, хотя предыдущая попытка в 2018 году не удалась.

"Такое вполне возможно… Будет крайне печально, если Россия возобновит свои попытки заблокировать его", — сказал Павел Дуров.

Зампред комитета Госдумы по информационной политике Андрей Свинцов заявил "Газете.Ru", что россияне сталкиваются с блокировками связи в мессенджерах WhatsApp и Telegram, поскольку спецслужбы таким образом борются с террористами и мошенниками. Свинцов посоветовал россиянам "с пониманием" отнестись к ситуации с блокировками и завести аккаунты и в других мессенджерах.

"Это часть нашей сегодняшней жизни, когда мы находимся в состоянии войны, мы вынуждены с пониманием относиться к тем обременениям, ограничениям, и сложностям, которые сегодня есть. Я думаю, что через пару-тройку дней все наладится, и нашим гражданам переживать не стоит. В любом случае, [советую] завести два-три других мессенджера, в том числе и MAX", — сказал он.

Месяцем ранее пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков в интервью ТАСС заявлял, что иностранные мессенджеры Telegram и WhatsApp должны работать в России, чтобы у национальной платформы Max была конкуренция.

"Они должны остаться в России. У Max должна быть конкуренция. Без конкуренции Max не сможет развиваться, я в этом убежден", — подчеркивал Песков.

Еще летом существенных претензий к Telegram со стороны российских властей не высказывалось — об этом в интервью "Фонтанке" говорил замглавы ИТ-комитета Госдумы Андрей Свинцов (один из авторов закона о создании национального мессенджера). По его словам, к тому времени Telegram "практически полностью соблюдал действующее законодательство" России.

При этом он подтверждал, что в случае возникновения угрозы со стороны иностранных мессенджеров или соцсетей государство "может где-то ограничивать, где-то блокировать при необходимости, где-то более жестко принимать решения в отношении того или иного ИТ-решения".

 

Ссылка на первоисточник
наверх