Несмотря на мазут на пляжах Анапы, количество покупок туров туда возросло на 1-5% по сравнению с 2024 годом. Об этом "Газете.Ru" сообщили в Российской ассоциации туроператоров (АТОР).
"Анапа, несмотря на весь инфофон с мазутом, у крупных туроператоров внутреннего туризма ("АЛЕАН", "Дельфин" и "Мультитур") на майские праздники показывает даже небольшой (1-5%) прирост к объемам прошлого года в этот период", — сказали там.
Вице-президент АТОР по внутреннему туризму и гендиректор туроператора "Дельфин" Сергей Ромашкин заявил "Газете.Ru", что гастрономический туризм, предложенный властями Кубани в качестве альтернативы пляжному отдыху из-за разлива мазута, не сможет стать основной темой поездки. При этом, по его словам, приезжающих на майские праздники россиян состояние моря еще "не волнует".
"Людей, приезжающих в это время, состояние моря не волнует. В современных отелях есть бассейны, а также экскурсионные программы. Основная масса отдыхающих — это жители самого Краснодарского края и региона", — отмечает эксперт АТОР.
В туроператоре "АЛЕАН" (член АТОР) уточнили, что в мае сезон пляжного отдыха еще не открыт, поэтому ситуация с уборкой пляжей на влияет на качества отдыха.
"Анапу на майские выбирают преимущественно туристы из Краснодара, Ростовской области, Ставропольского края, бронируют отели с развитой инфраструктурой и бассейнами. Текущая ситуация с уборкой пляжей никак не влияет на качество поездки: май не относится к месяцам пляжного отдыха, туристы проводят время на территории отелей. Кроме того, в конце марта – начале апреля отельеры стали снижать цены на майские выходные: есть скидки до 25%-30%, они также стимулируют продажи", – пояснили там.
14 апреля губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев сообщил, что власти подготовили альтернативные варианты отдыха в Анапе и Темрюкском районе на фоне ликвидации последствий разлива мазута в море. По его словам, заменить море могут экскурсии по винодельням, объектам агротуризма, а также участие в спортивных и гастрономических мероприятиях.
15 декабря 2024 года в Керченском проливе потерпели крушение танкеры "Волгонефть-212" и "Волгонефть-239", которые перевозили нефтепродукты. По данным экстренных служб, в результате инцидента почти 3,8 тыс. тонн мазута вылилось в Черное море, который после этого начало выносить на пляжи Анапы и Темрюкского района, позже загрязнение дошло до Крыма.
Свежие комментарии