На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 642 подписчика

Свежие комментарии

  • Ирина Абрамова (Калганова)
    Как в дни иные тесен мир, кто льстит, а кто исходит бранью, и тот, вчера кто был кумир, сегодня предан поруганью...Музкритик Сергей ...
  • В С
    Натовцы, отправьте этого чепушилу первым.Экс-премьер Джонс...
  • nyha
    С этой ..обросшей морды...выдёргивать по одной волосинке..нное количество времени..по окончании.шерсти...то-же самое ...Перебежчик Ступни...

Юрист Виноградов: ИП могут получать соцвыплаты наравне с наемными работниками

Индивидуальные предприниматели могут получать социальные выплаты от государства наравне с наемными работниками. Это касается не только пособий по беременности и родам, но также больничных и других видов поддержки, напомнил в разговоре с "Газетой.Ru" декан факультета права НИУ ВШЭ, профессор Вадим Виноградов.

"Например, предприниматели вправе добровольно вступить в систему обязательного социального страхования. Для этого необходимо заключить договор с Социальным фондом России и уплатить страховые взносы. После регистрации в системе добровольного страхования предприниматель получает статус застрахованного лица и может претендовать на соответствующие выплаты, включая случаи временной нетрудоспособности и материнства", — объяснил он.

Чтобы получить пособие по беременности и родам, необходимо уплатить страховые взносы за календарный год, предшествующий предполагаемому декретному отпуску.

"Например, если предприниматель планирует оформить пособие в 2026 году, взносы должны быть уплачены до 31 декабря 2025 года. Сумма рассчитывается по формуле: МРОТ на начало года умножается на тариф 2,9% и на 12 месяцев. В 2025 году МРОТ составляет 22 440 рублей, соответственно, взнос составит около 7809 рублей. Оплату можно произвести как единовременно, так и частями", — рассказал юрист.

Минимальный размер пособия по беременности и родам за 140 дней декрета в 2025 году составляет 103 285 рублей. В случае осложненных родов или кесарева сечения срок декрета увеличивается до 156 дней, а при рождении двойни — до 194 дней, сумма пособия тоже возрастает.

В регионах, где действует районный коэффициент, сумма пособия дополнительно индексируется.

"Пособие по уходу за ребенком до полутора лет также доступно индивидуальным предпринимателям, если они участвуют в системе добровольного страхования. В 2025 году его минимальный размер составляет 10 103,83 рубля в месяц. Кроме того, независимо от участия в страховании, женщина имеет право на единовременное пособие при рождении ребенка — 26 941,7 рубля", — добавил Виноградов.

Добровольное страхование предоставляет предпринимателю и право на получение пособий по временной нетрудоспособности. Это касается случаев болезни, травм, ухода за больным ребенком и других ситуаций, когда предприниматель временно не может вести свою деятельность. Размер выплаты зависит от количества дней, указанных в больничном листе, и рассчитывается на основе МРОТ. При страховом стаже более восьми лет пособие может составлять до 100% от расчетной суммы.

"Для заключения договора добровольного страхования необходимо подать заявление и комплект документов в Социальный фонд России. Это можно сделать лично, через МФЦ или в электронном виде через портал "Госуслуги". После регистрации предпринимателю направляется уведомление с реквизитами для оплаты. Заявление на получение выплаты рассматривается в течение десяти рабочих дней", — резюмировал юрист.

 

Ссылка на первоисточник
наверх