На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 658 подписчиков

Свежие комментарии

  • Антонина Лаврентьева
    Может у шефа клаустофобия и он не может быть один?Вэнс: Трамп являе...
  • Антонина Лаврентьева
    Они там уже были.США своих друзей израильтян будут курировать всегда.Израильтяне посмели бы разнести в пыль красавиц...Белый дом: америк...
  • Антонина Лаврентьева
    Господин Писториус похоже склоняется больше к военным действиям. Мир не для него.Россия всегда против войны с кем -л...Писториус: армия ...

JSLHR: повседневная речь способна рассказать о состоянии мозга

Специалисты из исследовательского центра Baycrest, Торонтского и Йоркского университетов установили, что особенности речи в повседневном общении могут многое рассказать о состоянии мозга. Исследование показало: частота пауз, использование слов-паразитов ("э-э", "ну"), а также трудности с подбором слов напрямую связаны с работой исполнительных функций — когнитивных механизмов, отвечающих за память, планирование и гибкость мышления.

Работа опубликована в журнале Journal of Speech, Language, and Hearing Research (JSLHR).

"Речь — это не просто индивидуальный стиль, а чувствительный индикатор здоровья мозга", — пояснил ведущий автор работы, старший научный сотрудник Института исследований Ротмана Джед Мелтцер.

В эксперименте участникам предлагали описать сложные картинки своими словами, а также пройти классические когнитивные тесты. С помощью искусственного интеллекта исследователи проанализировали сотни характеристик речи — от пауз и темпа до частоты употребления междометий. Эти показатели позволили надежно предсказать результаты когнитивных тестов, даже с учетом возраста, пола и уровня образования.

Исполнительные функции со временем ухудшаются и часто нарушаются на ранних стадиях деменции. Однако их сложно отслеживать с помощью стандартных тестов — они требуют времени и зависят от "эффекта тренировки", когда человек показывает лучшие результаты просто из-за привычки к заданиям.

Анализ естественной речи, напротив, позволяет оценивать когнитивное состояние в привычных условиях, без давления и ограничений по времени. Такие методы можно применять регулярно и незаметно для человека, что делает их перспективным инструментом для ранней диагностики когнитивных нарушений.

"Мы видим большие перспективы для создания систем, которые смогут отслеживать изменения речи и выявлять ранние признаки деменции — в клинике или даже дома. Ведь любое вмешательство будет эффективнее, если болезнь обнаружить вовремя", — отметил Мелтцер.

Ученые подчеркнули, что дальнейшие продольные исследования, где анализируется речь одних и тех же людей на протяжении лет, помогут точнее различать нормальное старение и первые признаки нейродегенерации. В будущем сочетание анализа речи с другими биомаркерами может сделать диагностику когнитивных нарушений более доступной и точной.

 

Ссылка на первоисточник
наверх