На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 673 подписчика

Свежие комментарии

  • ШКИПЕР
    Очередной перл чухонской дуры :" Каллас потребовала от России сократить военный бюджет Россия должна ограничить числе...Каллас: ЕС будет ...
  • Дмитрий Ершов
    Так и хочется подсказать Каллас, что дальше, после ограничения военного бюджета: разделить Россию на много маленьких ...Каллас считает не...
  • Зоя Гольдштаб
    Чокнулись совсем Делать что ли нЕчего?В Киевской област...

Эксперты оценили эффект от попадания мессенджера ICQ в список на предустановку

С 1 апреля вступает в силу закон о предустановке приложений отечественных компаний на устройства, продаваемые в России. На прошлой неделе в прессе появилась информация о том, что даже американская корпорация Apple, которая обычно неохотно идет навстречу требованиям национальных регуляторов, согласилась на условия российских властей.

В преддверии даты вступления закона в силу компании, занимающиеся изучением общественного мнения, проводят исследования на эту тему. Например, "Ромир" попытался понять, какие приложения россияне устанавливают в первую очередь, а какие выбирают уже в отдельных категориях, которые вошли в список для предустановки.

Неожиданностей мало

Отметим, что респондентам в этой ситуации задавался открытый вопрос. Список главных приложений для установки сразу после приобретения нового телефона возглавили социальная сеть "Вконтакте" (60%) и "Сбербанк онлайн" (38%). Тройку же лидеров замыкают "Яндекс" (10%), "Почта mail.ru" (10%) и соцсеть "Одноклассники" (8%).

Ответы россиян представляются логичными, ведь число пользователей и "Вконтакте", согласно последним доступным данным, составляет 73 млн человек, а, например "Одноклассников" - 43 млн. Широкая популярность почтовых сервисов крупнейших российских интернет-компаний также не вызывает сомнений.

Напрашивается вывод, что россияне как правило выбирают те приложения, которые вошли в список для предустановки.

Сюрпризов нет и в выборе российских пользователей по отдельным категориям: тут респондентами были упомянуты приложения из списка для предустановки либо в качестве первых для установки, либо они вошли в ТОП-3 уже используемых приложений.

В этой ситуации нетрудно предположить, что факт предустановки на устройства именно этих приложений, не скажется на росте числа их пользователей: все, кто в принципе хотел ими пользоваться, уже сделали соответствующий выбор.

Неожиданности в категории "мессенджеры"

А вот в категории "мессенджеры" есть расхождения. Самым необходимым мессенджером для установки в первую очередь после покупки нового телефона стал WhatsApp (61%), он же является самым популярным приложением в данной категории (пользуются 91%). Следом за ним в рейтинге востребованности идут Telegram (75%) и Viber (52%), а мессенджер ICQ, также вошедший в список предустановок, устанавливают лишь 3,9% россиян.

Аудиторию ICQ сама компания не раскрывает. Но, по оказавшимся в распоряжении "Газеты.Ru" данным Mediascope на январь 2020 года, в России им пользуется 439 тысяч человек. С учетом того, что ежегодно в РФ продается более 30 млн смартфонов, каждый год количество установок ICQ может составить порядка 30 млн. И таким образом потенциально аудитория мессенджера может вырасти в 68 раз.

Однако, не все согласны с этими прогнозами.

В случае с приложениями важен не сам факт их установки, а то, пользуются ли им люди, прокомментировал результаты опроса "Ромир" генеральный директор TelecomDaily Денис Кусков. Он констатировал, что россияне и так пользовались большинством приложений из списка на предустановку. "Поэтому на размер их аудитории закон заметного влияния не окажет", - считает Кусков.

Владельцы смартфонов действительно уже пользуются большинством приложений, которые вошли в список для предустановки на устройства, продаваемые в РФ, признал аналитик Российской ассоциации электронных коммуникаций Карен Казарян.

ICQ: почему возможен кратный рост числа пользователей

"За редким исключением – к примеру, за то, чтобы поставить ICQ на смартфон проголосовало всего 3,9% россиян. При этом в списке на предустановку мессенджер есть, и он оказался единственным из своей категории, констатировал эксперт.

В отличие от Кускова, Казарян допустил, что попадание ICQ в список на предустановку может повлиять на рост аудитории именно этого сервиса.

В исследовании "Ромир" на первых позициях разработки российских программистов, речь о "Вконтакте", "Одноклассниках", "Телеграме", прокомментировал результаты опроса депутат Госдумы Антон Горелкин.

"Наши пользователи выбирают российские продукты, а те меры, которые мы вводим для их поддержки, усилят и без того крепкие позиции отечественных приложений, - подчеркнул парламентарий. - В частности, хочу пожелать роста ICQ - легендарному мессенджеру, ставшему российским сравнительно недавно".

%% Горелкин подчеркнул, что попадание в список на предустановку позволит ICQ увеличить количество пользователей мессенджера в России.%%%

"Ромир" отметил, что в исследовании приняли участие 800 респондентов в возрасте от 18 до 55 лет, проживающих во всех федеральных округах и владеющих смартфонами на iOS и Android. Выборка репрезентирует взрослое население России.

 

Ссылка на первоисточник
наверх