На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 499 подписчиков

Свежие комментарии

  • Сергей Oблезов
    Самое время долбануть по лягушатникам!!!Франция передала ...
  • Андрей Зарубкин
    После окончания Второй мировой войны в советских лагерях содержалось 25-ть тысяч бандеровцев. При Хрущеве их назвали ...Посол Мешков: уло...
  • ГОРОДНИЧИЙ РЖЕВСКИЙ
    Бред аффтора! Третий этаж это окало девяти метров. Как можно падать с такой высоты не получив травм? И, что такое "ли...В Уфе рухнул лифт...

Невролог Хегай: после комы многие пациенты не узнают своих близких

Практически каждый пациент после комы теряет память в разной степени и не узнает своих близких, рассказала "Газете.Ru" врач-невролог Института мозга человека им. Бехтеревой РАН Ольга Хегай, основываясь на своем опыте.

"У нас был пациент, который только через 4 месяца вспомнил свою семью, потом сумел вернуться на работу.

Но сохранился неврологический дефицит, который у него был вследствие гематомы, то есть у него сохранилась слабость в правых конечностях и появилась "лобная психика", как мы говорим", – рассказала Хегай.

По словам невролога, лобная доля отвечает за адаптацию поведения в обществе, за критическое отношение к своему поведению. Нарушение в работе этой области ведет и к изменению личности.

"Действительно, наши личностные особенности — это активность определенных отделов головного мозга. У кого-то лоб плохо работает, — он будет плоско шутить, покажет себя социально неловкой личностью. У другого — затылочная доля будет функционально активна, это будет какая-то феноменальная память зрительная. Все определяется мозгом", – объяснила специалист.

По словам специалиста, пациенты, очнувшиеся после комы, редко начинают сразу говорить. С ними надо серьезно работать командой врачей, в которую будут входить и неврологи, и логопеды , и нейропсихологи.

"Но часто проблемы с памятью сохраняются всю жизнь", – заключила Хегай.

 

Ссылка на первоисточник
наверх