На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 608 подписчиков

Свежие комментарии

  • Evgeni Velesik
    За бугор надо было валить во время!SHOT: девушка Ста...
  • Андрей Зарубкин
    Почему насильникам и педофилам не отрезают детородные органы?В Крыму суд ужест...
  • Дмитрий Ершов
    Настоящий русский офицер, в первую очередь, не брал и не воровал. А уж стрелялся от безвыходности, что бы судебным р...Бывший вице-прези...

Cryobiology: воздействие сильного холода может улучшить качество сна

Ученые из Университета Монреаля и Университета Пуатье во Франции установили, что ежедневная криостимуляция всего тела (воздействие экстремального холода) улучшает качество сна и настроение. Результаты исследования опубликованы в журнале Cryobiology.

В исследовании приняли участие 20 здоровых добровольцев (девять женщин и 11 мужчин) в возрасте 23 лет.

Участники проходили ежедневные сеансы криостимуляции длительностью пять минут при температуре -90°C. Каждому участнику после воздействия экстремального холода на голову надевали беспроводную повязку с датчиками для оценки мозговой активности. Это было необходимо для оценки изменений в качестве и структуре сна.

Результаты показали, что криостимуляция не оказала заметного эффекта после одного сеанса, но уже после пятой процедуры участники начали отмечать улучшения. Продолжительность медленноволнового сна — фазы, ответственной за восстановление организма, — увеличилась в среднем на 7,3 минуты в первых двух циклах сна после криостимуляции. Это свидетельствовало о положительном эффекте на качество ночного отдыха.

Исследование также выявило значительные различия в реакции на криостимуляцию между полами. Женщины заметили значительное улучшение сна на третью и четвертую ночь протокола. По их оценкам, качество ночного отдыха возросло с 3,4 до 3,9 баллов (по шкале от одного до пяти). Уровень тревожности у женщин также снизился. В то же время у мужчин такой эффект был менее выражен. Эти результаты могут свидетельствовать о необходимости корректировки холодового воздействия в зависимости от пола, что требует дальнейших исследований.

 

Ссылка на первоисточник
наверх