На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 658 подписчиков

Свежие комментарии

  • Олег Железовский
    Брехня.Сша как поддерживали фашизм в украине,так и продолжают.А Трамп если бы хотел,то закончил бы войну за 2-3 месяца.Axios: прекращени...
  • Андрей
    Вск идет к тому, что скоро как Бидон будет с призраками здороватьсяCNN: Трамп заснул...
  • Leon D
    Ну сын за отца не отвечает. А вот отец за сына.... вполне себе...В Петербурге арес...

RT: ученые из вузов РФ обучили ИИ выбирать защиту для глаз от лазерного излучения

Ученые российских вузов разработали нейросеть, которая помогает оперативно оценивать способность материалов защищать человеческие материалы от опасного лазерного излучения. Изобретение поможет создавать эффективные материалы для использования на промышленных производствах и защищать глаза рабочих, применяющих различные лазерные установки, пояснили RT в Российском научном фонде.

Лазерные установки широко применяются в промышленности – в частности, их применяют для резки металлов. При этом если лазер попадет на сетчатку глаза, то человек ослепнет, поэтому рабочие используют защитные очки. Однако мощность промышленных лазеров увеличивается, из-за чего возникает угроза, что очки не справятся со своей задачей.

Флатоцианины – синтетические пигменты, в десятки раз снижающие свойства лазерного излучения. Ученые загрузили в нейросеть данные исследований в этом направлении, обучив ее быстро анализировать различные флатоцианины и распределять по их возможности поглощать лазерное излучение.

На основе полученных данных нейросеть помогает подобрать нужный состав защитного материала по заданным параметрам, определить его состав и толщину. Как отмечают ученые, в будущем эта разработка позволит создавать оптические ограничители высокоинтенсивного света на основе фталоцианинов и их аналогов.

 

Ссылка на первоисточник
наверх