На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 639 подписчиков

Свежие комментарии

  • Наталья Суржик (Пономаренко)
    Это не великий актер А. Ширвиндт. Это его бесталанный сыночек Миша... Такое же чмо болотное, как и те, за кого он гор...Телеведущий Ширви...
  • Владимир Петров
    Чёрные избили русского ребёнка. Одноклассника трудно найим?Краснодарский юно...
  • Grigorij Smoljakov
    Бухло там дорогоеБренд-шеф Ланд за...

Science Advances: фильтр из костей кальмара может решить проблему микропластика

Ученые из Уханьского университета разработали инновационный фильтр, который способен удалять до 99,9% микропластика из воды. Новый материал, полученный из хитина костей кальмара и целлюлозы эффективно справляется с различными типами пластиковых частиц. Работа опубликована в журнале Science Advances.

Фильтр, названный Ct-Cel, продемонстрировал высокую эффективность в тестах с разными размерами и типами пластиков, включая наиболее распространенные загрязнители.

Даже при повторном использовании фильтра до пяти раз эффективность удаления оставалась выше 95%. Фильтр успешно справился с задачей в различных условиях: при фильтрации воды из озер, сельскохозяйственных систем орошения и прибрежных зон.

Материал Ct-Cel обладает уникальной способностью адаптироваться к различным типам микропластика благодаря множеству межмолекулярных взаимодействий. Это позволяет фильтру "захватывать" частицы разных видов, включая полистирол, полиметилметакрилат, полипропилен и полиэтилентерефталат. Более того, фильтр остается эффективным даже при наличии других загрязнителей, таких как бактерии и растворители.

Несмотря на положительные результаты, разработка фильтра пока находится на начальном этапе, и для оценки его потенциала в коммерческом производстве необходимы масштабные испытания. Однако, учитывая, что в окружающей среде уже накопилось около 4,6 миллиарда тонн пластиковых отходов, исследователи стремятся как можно скорее внедрить эту технологию в повседневную жизнь.

 

Ссылка на первоисточник
наверх