
Власти отказались от планов снижения порога доходов для уплаты НДС малым бизнесом в сфере торговли как минимум до 2028 года. Об этом сообщают "Известия" со ссылкой на источники в Минфине и бизнес-кругах. Изначально рассматривалось уменьшение лимита с текущих 60 млн рублей вдвое — до 30 млн, что позволило бы пополнить бюджет, однако предприниматели предупредили о рисках роста цен, недоимок и массового ухода в теневой сектор.
Статс-секретарь – замминистра финансов Алексей Сазанов подтвердил, что решение отложено из-за обещания правительства не менять налоговую систему в ближайшие три года.
"Дальнейшее снижение порога резко увеличит число плательщиков. Необходим глубокий анализ последствий, а бизнесу нужно время на адаптацию", — пояснил он.
С 2025 года компании на упрощенной системе налогообложения (УСН) платят НДС при доходе свыше 60 млн рублей. Снижение лимита затронуло бы 2,2 млн торговых предприятий МСП (35% от общего числа малого бизнеса), где заняты 4,5 млн человек.
"Опора России" направила письмо Михаилу Мишустину с предупреждением, что снижение порога вызовет кассовые разрывы из-за оплаты налога по отгрузке при нехватке средств у малых компаний.
Ассоциация электронной коммерции (АУРЭК) прогнозирует рост налоговой нагрузки на 5 п.п., что может привести к закрытию части онлайн-ритейлеров.
По данным ФНС, текущая система уже приносит бюджету 180 млрд рублей за I квартал 2025 года, а годовой объем может достичь 700 млрд.
Экономист Наталья Мильчакова заявила, что инициатива по снижению порога была попыткой "залатать дыру" в бюджете (дефицит за первое полугодие — 3,7 трлн рублей), но власти осознали риски сокращения налоговой базы.
Как отметил налоговый консультант Алексей Крылов, при сохранении инфляции через несколько лет доход в 60 млн рублей станет показателем микробизнеса, и логичнее отменить УСН, чем собирать "урезанный" НДС.
Свежие комментарии