На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 637 подписчиков

Свежие комментарии

  • Grigorij Smoljakov
    Бухло там дорогоеБренд-шеф Ланд за...
  • Владимир Петров
    Что за наёмники? Где радующие глаз фото трупов "интернационалистов"?РИА: батальон ино...
  • Наталья Конева
    Сначала выдаст пусть гражданам по миллиону...Экономист Задорно...

Физики придумали способ устранить мерцание пламени

Японские ученые установили, что может подавить мерцание парного пламени. Об этом сообщает Технологический университет Тоёхаси.

Мерцание пламени, при котором его яркость непрерывно колеблется, а иногда языки могут отрываться от основной части - это очень распространенное и обыденное явление. Вместе с тем, с точки зрения физики оно невероятно сложно и ведет себя необычным образом.

Так, два пламени рядом могут синхронизироваться, и в зависимости от расстояния мерцать либо в одной фазе, либо в противофазе. При этом полностью остановить мерцание удавалось лишь с помощью трех рядом расположенных языков пламени.

Юй Сяоюй и его коллеги провели эксперименты и выяснили, что мерцание можно временно подавить, придвинув или отодвинув свечи друг от друга. Это достигается за счет того, что во время перехода между синфазным и противофазным режимом есть стадия "нуля". "Я был поражен, наблюдая явление, при котором мерцание временно прекращалось в промежуточном состоянии между синфазным и противофазным мерцанием. Однако, если они останутся в этом положении, то в конечном итоге огонь снова начнет мерцать. Таким образом, мерцание является стабильным состоянием. Если мы можем подавить мерцание на какое-то время, то этот момент наверняка можно продлить и надолго", - сообщают ученые.

В данный момент физики пытаются объяснить это явление с точки зрения гидродинамики (потоки газов описываются схожими формулами, что и жидкостей).

Пока ученые не видят непосредственного практического применения своим выводам, но они надеются, что их результаты лягут в основу усовершенствования теории горения.

Ранее ученые выяснили, что самки пауков притворяются мертвыми, чтобы самцы-партнеры не боялись быть съеденными.

 

Ссылка на первоисточник
наверх