Ученые из Гарвардского университета пришли к выводу, что млекопитающие начали ходить на выпрямленных ногах не сразу, а спустя миллионы лет и через серию эволюционных "экспериментов". Работа опубликована в журнале PLOS Biology.
Современные млекопитающие — от кошек до людей — ходят на выпрямленных ногах, подогнутых под тело.
Это отличает их от рептилий, у которых ноги "разъезжаются" в стороны. Долгое время ученые считали, что переход к такой "вертикальной" походке у млекопитающих происходил постепенно. Однако новое исследование показало, что все было гораздо сложнее.Авторы изучили более 200 костей плеча — как у современных животных, так и у их вымерших предков, живших сотни миллионов лет назад. Используя специальные компьютерные методы, они оценили, как эти кости влияли на движения.
Оказалось, что переход к вертикальной походке происходил не по прямой. Разные группы животных пробовали разные способы передвижения: кто-то шел в сторону современной походки, кто-то — нет.
"Мы обнаружили не постепенный переход, а множество неожиданных изменений", — объяснил ведущий автор исследования Роберт Броклхерст.
По словам профессора Стефани Пирс, одной из руководительниц проекта, наши предки не просто "прямо шагали к цели", а постоянно приспосабливались к новым условиям. Только ближе к современным видам млекопитающих появился тот самый "человеческий" способ ходьбы.
Ученые также выяснили, что ранние предки млекопитающих вовсе не двигались как ящерицы или крокодилы, как считалось раньше. Их конечности и движения были уникальными и не похожими на тех, кто живет сейчас.
Свежие комментарии