На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 640 подписчиков

Свежие комментарии

  • Илья Немцов
    Ощущение что они там на западе все чего-то нанюхались.Трамп приказал пе...
  • Serge
    Отправить бы Пескова на смену Жорику, только ведь толку всё равно не будет - п..здИть не снаряды подвозить!Военкор Пегов: ВС...
  • Leon D
    Т.е. теперь пытки не будут осуждаться?Путин подписал ук...

Nature Aging: найден белок, ответственный за когнитивные нарушения в старости

Снижение памяти с возрастом может быть связано с одним-единственным белком, выяснили ученые из Калифорнийского университета в Сан-Франциско. Работа опубликована в журнале Nature Aging.

В эксперименте на мышах исследователи показали, что избыток белка Ftl-1 (ferritin light chain 1), отвечающего за хранение железа в клетках, нарушает работу синапсов и ухудшает память у животных.

А его подавление у пожилых мышей возвращает когнитивные функции на уровень молодых особей.

"Самое важное — когнитивные нарушения можно не только предотвратить, но и обратить вспять", — пояснила ведущий автор работы Лаура Ремесаль.

Эксперименты показали, что повышение уровня Ftl-1 в гиппокампе вызывало у молодых животных укорочение дендритов и потерю синапсов — типичные признаки старения. В результате мыши хуже проходили тесты на пространственную и распознавательную память. Напротив, снижение активности гена Ftl-1 у пожилых мышей улучшало их показатели: они снова начинали распознавать новые предметы и лучше ориентировались в лабиринтах.

Ученые выяснили, что избыток Ftl-1 нарушает баланс железа и мешает митохондриям вырабатывать энергию в виде АТФ. При этом добавка NADH — молекулы, необходимой для окислительного фосфорилирования, — помогала частично восстановить работу нейронов и вернуть животным память.

Хотя работа пока проведена только на мышах, исследователи считают, что открытие дает надежду на создание новых способов терапии возрастных нарушений памяти и болезни Альцгеймера.

 

Ссылка на первоисточник
наверх