На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 683 подписчика

Свежие комментарии

  • Marina Bubon
    Уроды((((Депутат Журавлев:...
  • Дмитрий Гурин
    "По данным издания, авторами письма стали премьер-министр Эстонии Кристен Михал, премьер Финляндии Петтери Орпо, през...Лидеры семи стран...
  • Владимир Тимошков
    Опять евреи ху@евертят очередное кидалово. Если бы спокойно жили на купленных для них территориях, был бы мир. Но все...ХАМАС подтверждае...

В УрФУ предложили создавать из березовой коры противодиабетические каши и сыры

Ученые Уральского федерального университета предлагают добавлять бетулин - вещество из березовой коры, обладающее противодиабетическими свойствами, - в каши, сыры и йогурты. Таким образом с помощью этих продуктов можно будет предупреждать появление диабета II типа. Об этом "Газете.Ru" рассказали в Минобрнауки РФ.

Для того, чтобы доказать противодиабетические свойства бетулина, уральские ученые провели эксперименты на грызунах.

"В ходе эксперимента мы установили, что, в зависимости от дозы, бетулин уменьшает проявление окислительного стресса в организме, снижает уровень сахара в крови и выраженность диабетогенных реакций в целом. Кроме того, широкая распространенность бетулина делает его доступным в экономическом плане", — пояснила "Газете.Ru" заведующая кафедрой медицинской биохимии и биофизики УрФУ Ирина Данилова.

По данным Международной диабетической федерации, на сегодня распространенность диабета II типа среди взрослых составляет 10%, и данный показатель увеличивается с каждым годом. Чтобы избежать роста заболеваемости, нужно искать новые подходы для профилактики диабета, и бетулин имеет высокий потенциал для решения этой проблемы.

"Из данного вещества можно создавать экстракты, а также функциональные продукты питания (каши, йогурты, сыры), которые будут противодействовать гликемии, то есть повышению сахара в крови", — объяснила "Газете.Ru" ведущий научный сотрудник лаборатории перспективных материалов, зеленых методов и биотехнологий УрФУ Елена Ковалева.

 

Ссылка на первоисточник
наверх