На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 614 подписчиков

Свежие комментарии

Кирилл Серебренников рассказал, на что тратились деньги Минкульта

Реальные зарплаты сотрудников "Седьмой студии" не соответствуют тем, что были указаны в отчетности. Об этом в Мещанском суде заявил режиссер Кирилл Серебренников. Он также рассказал, что над проектом "Платформа" работали десятки людей - все они получали зарплату наличными под расписку. У организации не было нормативных актов, так как она является инновационной, заявил режиссер.

"Панически боюсь и не понимаю бумажек"

Мещанский суд Москвы продолжает рассматривать дело "Седьмой студии", сотрудники которой обвиняются в хищении средств, выделенных государством на проект "Платформа". Накануне суд зачитал фигурантам обвинительное заключение. Все они отказались признавать вменяемую им вину. Режиссер Кирилл Серебренников начал давать показания по делу - он рассказал суду, как был задуман и согласован с Министерством культуры проект "Платформа", а также чем именно он и другие обвиняемые занимались в "Седьмой студии". 8 ноября Серебренников продолжил выступать в суде. На заседание он пришел в футболке с цитатой из пушкинского "Фауста" - "Все утопить".

Режиссер перечислил актеров, которые работали над проектом "Платформа", получали зарплату и гонорары за каждый спектакль. По словам худрука "Гоголь-центра", в "Седьмой студии" работало много людей, отвечающих за техническую составляющую процесса. Он перечислил десятки должностей, среди которых стейдж-менеджер, осветитель, оператор светового пульта и звукорежиссер.

Эти люди были привлечены к работе по личной просьбе Серебренникова. Он объяснил, что все проекты "Платформы" были инновационными и поэтому сложными в исполнении.

Режиссер заявил, что зарплату технические сотрудники получали наличными под расписку.

"Я не знаю, были ли они устроены в АНО "Седьмая студия". Они точно работали на "Платформе", они точно получали деньги. Как только была задержка зарплаты, я сразу узнавал. Приходили люди, говорили, что хотят есть", - заявил Серебренников. Он отметил, что на "Платформу" также приглашались российские и зарубежные художники, которые не находились в штате "Седьмой студии". "Мы сделали порядка ста разных мероприятий — спектакли, концерты, медиафестивали высочайшего уровня. Для того, чтобы это состоялось, мы приглашали сторонних специалистов", - сообщил подсудимый. Он привел в пример музыкантов Алексея Паперного, Васю Обломова и рэпера Noize МС. Все они приглашались на проекты либо Серебренниковым, либо кураторами проекта. Размеры гонораров определяли генпродюсер (то есть Алексей Малобродский) и исполнительный продюсер каждого мероприятия.

Как производились выплаты, Серебренникову неизвестно, однако он знает о задержках, так как ему лично приходилось звонить и извиняться перед людьми.

Подсудимый подчеркнул, что каждая постановка "Платформы" — это уникальный проект, в котором важна предельная точность исполнения. По его словам, ключевую роль играли стейдж-менеджеры — люди, которые находятся за сценой и следят за техническим процессом: подачей микрофонов, включением света и передвижением декораций. Самая сложная работа была у сотрудников видеоотдела. Серебренников отметил, что профессиональная съемка велась во время всех перформансов, также производилась техническая запись проектов.

"Километры пленки не отсматривал, но нам нужно было зафиксировать все, что делалось в рамках "Платформы", — добавил Серебренников.

Он также рассказал о работе костюмеров, администраторов и пиар-директора "Седьмой студии". "Задача была сделать проект известным за достаточно быстрое время. Развеску баннеров мы себе позволить не могли. Мы использовали соцсети. Чтобы раскрутить проект, мы обращались к разным специалистам — от частных до пиар-агентств", - сообщил режиссер.

Так как "Седьмая студия" является инновационным проектом, у организации не было никаких нормативных актов, продолжает Серебренников. "Штат определялся мной и генеральным продюсером опытным путем. Он формировался в течение многих лет", - отметил он.

Постоянно в "Седьмой студии" работало более 60 человек, сообщил режиссер. Он перечислил имена кураторов различных направлений, а также назвал имя кассира организации Ларисы Войкиной.

Далее адвокат Серебренникова попросил судью зачитать штатное расписание "Седьмой студии", датированное 2011 годом. Из него стало известно, что в штат "Седьмой студии" входили пять человек. Их зарплаты колебались в районе 15-35 тыс. рублей. При этом художественный руководитель получал 70 тыс. рублей, а генеральный продюсер — 35 тыс.

По словам Серебренникова, реальное число работников не соответствует представленному документу, так как в то время "Платформа" уже "работала вовсю".

Суд изучил штатное расписание организации 2014 года - в нем числятся уже шесть сотрудников. Подсудимый вновь заявил, что эта цифра не соответствует фактическому числу работников. "К этому году у нас было уже огромное количество людей", - объяснил режиссер. Почему данные из штатных расписаний не отражают реальное положение дел, Серебренников объяснить не смог.

Он также отметил, что на должности худрука получал 100 тыс. рублей, а не указанные в документах 75 тыс. рублей. Генпродюсер также получал иную сумму, добавил режиссер.

Серебренников заявил, что в 2011 году не занимался подготовкой контракта на выделение государственных средств "Платформе". "Я на самом деле не участвовал в подготовке документов и бумажек, потому что я в этом ничего не понимаю и панически их боюсь. Любые бумаги, которые мне приносят, вызывают у меня паническую атаку", - констатировал он.

По его словам, составлением договора занимались люди, "которые в этом что-то понимают". "Субсидии начинались позже, чем проект должен был запуститься. Мы давали свои деньги. Как я понимаю, госконтракт нужен был, чтобы запустить "Платформу", - объяснил Серебренников.

Суд объявил перерыв в рассмотрении дела и заявил, что процесс продолжится 9 ноября, в 10:00. "У прокурора сломался принтер"

За день до этого, 7 ноября, в Мещанском суде прошло первое заседание по делу о хищении государственных средств "Седьмой студией". Фигуранты дела - режиссер и худрук "Гоголь-центра" Кирилл Серебренников, бывший генеральный продюсер "Седьмой студии" Алексей Малобродский, ее экс-директор Юрий Итин, бывшая сотрудница Минкульта Софья Апфельбаум и экс-генпродюсер "Седьмой студии" Екатерина Воронова, которая на данный момент не проживает в России и находится в международном розыске.

Никто из фигурантов дела не признал свою вину в мошенничестве на сумму 133,2 млн руб., кроме бывшего бухгалтера "Седьмой студии" - Нины Масляевой. Она заключила сделку со следствием, дав показания на бывших коллег. Ее дело будет рассмотрено в отдельном производстве, в суд оно еще не передано. "Это обвинение не просто абсурдно. Ты вроде понимаешь все слова, но связать их воедино и понять их смысл не можешь. В какой-то момент я подумал, что у прокурора сломался принтер и он много раз распечатал одно и то же", - заявил Серебренников в суде.

Малобродский в свою очередь заявил, что ему до сих пор непонятно, в чем его обвиняют. "Я не понимаю, какое именно хищение, какой суммы и когда я совершил, чьим доверием я злоупотребил или кого обманул. В материалах дела нет внятного ответа на эти вопросы", — сказал он.

Апфельбаум сообщила, что в обвинении нет ее показаний. "Решение о форме проекта "Платформа", о размере поддержки принимала не я, а руководство министерства. Проект неоднократно проверяла Счетная палата, никаких претензий не было", — объяснила она.

СК и гособвинение признали, что все мероприятия, которые должна была реализовать "Седьмая студия" на выделенные из бюджета деньги, действительно были проведены. Однако, согласно обвинительному заключению, Серебренников и Итин "создали устойчивую сплоченную организованную группу" с корыстной целью хищения средств, а также вовлекли в нее остальных фигурантов дела. "В Министерство культуры они предоставляли финансовые и творческие отчеты с заведомо недостоверными сведениями", - заявил прокурор Олег Лавров. Также на заседании 7 ноября суд признал Серебренникова, Малобродского, Итина и Апфельбаум ответчиками по иску Министерства культуры, которые требуют взыскать с подозреваемых 133 млн рублей. Ни подсудимые, ни их адвокаты не согласились с этим решением. Адвокат Малобродского Ксения Карпинская заявила, что следствие и Минкульт разошлись в оценке суммы ущерба: на предварительных слушаниях сообщалось, что у ведомства претензия не на 133 млн, а на 39 млн рублей.

Отметим, что министр культуры Владимир Мединский 8 ноября назвал Серебренникова "ярким режиссером". "Его театр был во многом инновационным и очень интересно устроенным, хотя у него были свои как сторонники, так и противники", — сказал глава ведомства журналистам.

По словам Мединского, все время, пока шло следствие, он пытался "не давать никаких характеристик людям, которые оказались в очень непростом положении". "Потому что, что бы мы сейчас ни говорили — активно в поддержку обвиняемых или наоборот, в осуждение их, (это) будет рассматриваться только под одним углом — как оказание давления на суд. Тем более в момент, когда идут судебные заседания, никакой доброй службы это никому не составит", — цитирует министра РИА "Новости".

Что касается судебных заседаний, то глава Минкульта призвал дать возможность суду "объективно, без давления, без истерики спокойно разобраться".

Из-за чего судят сотрудников "Седьмой студии"

Напомним, что дело "Седьмой студии" было заведено в мае 2017 года. Следователи обвинили Серебренникова и других участников организации, созданной режиссером и студентами его курса в МХАТ, в хищении бюджетных средств в период с 2011 по 2014 год. Сумма была выделена Министерством культуры на развитие театрального проекта "Платформа". 23 мая следствие провело обыски в доме Кирилла Серебренникова. Также они были проведены в "Гоголь-центре", школе-студии МХАТ и на "Винзаводе". На следующий день, 24 мая, были задержаны экс-директор "Седьмой студии" Юрий Итин и бывший бухгалтер Нина Масляева.

В средине июня силовики задержали экс-директора "Гоголь-центра" Алексея Малобродского, который раннее работал генеральным продюсером "Седьмой студии".

22 августа был задержан и сам Кирилл Серебренников - это произошло в Санкт-Петербурге, где он работал над съемками фильма "Лето". Режиссеру предъявили обвинение в мошенничестве в особо крупном размере.

26 октября обвинения были выдвинуты Софье Апфельбаум, которая возглавляла департамент господдержки искусства и народного творчества Министерства культуры. По данным следствия, она находилась в сговоре с главой "Седьмой студии" и занималась подтверждением "черной" финансовой отчетности.

В январе 2018 года СК завершил расследование уголовного дела и официально предъявил обвинения участникам "Седьмой студии". 17 июля 2018 года Басманный суд Москвы обязал Серебренникова ознакомиться с материалами дела до первого сентября. Позже они были направлены в прокуратуру, а затем в суд.

 

Ссылка на первоисточник
наверх